Au commencement, il y a le blé, puis la farine, et enfin le pain. Et ce pain qui fait croustiller notre quotidien, on le doit au savoir-faire et à la passion des agriculteurs, meuniers, et boulangers.
Le nouveau programme « On n'en perd pas une miette ! La minute passion du pain » salue leur travail et dévoile une partie des secrets et vertus du pain. A travers 15 chroniques, découvrez les éclairages de ceux qui le font (agriculteurs, meuniers, boulangers…), ceux qui le connaissent (médecin nutritionniste, historien de l’alimentation, linguiste…) et ceux qui le consomment.
- Les Français raffolent du pain ! – Ecouter le micro-trottoir
- Pour un bon pain, la farine, c’est essentiel ! – Ecouter l’interview de Jean-Philippe Nicot, meunier
- Le pain, une histoire de sens en éveil – Ecouter l’interview de Pierre-Tristan Fleury, directeur du Laboratoire Nationale de la Boulangerie Pâtisserie
- Le pain, c’est juste…bon ! – Ecouter l’interview du Dr Cocaul, nutritionniste
- A chacun son moment « Pain » - Ecouter l’histoire
- Du bon blé pour du bon pain – Ecouter l’interview de Philippe Dubief, agriculteur céréalier
- La diversité se trouve aussi dans la farine – Ecouter l’interview de Jean-François Jaffrès, meunier
- L’histoire du pain dans l’alimentation – Ecouter l’interview d’Éric Birlouez, sociologue de l’alimentation
- Les petites manies des Français avec le pain - Ecouter le micro-trottoir
- Expressions populaires autour du pain – Ecouter l’interview de Anne Parizot, professeur des universités
- Classique ou tradi, la baguette est la reine des pains – Ecouter l’interview de Dominique Anract, boulanger
- Le pain à travers l’art – Ecouter l’histoire
- Le Dico du pain – Ecouter l’interview de Christian Vabret, auteur du livre « Les mots du pain », et meilleur Ouvrier de France
- Les accords mets/pain – Ecouter l’interview de Christophe Girardet, boulanger
- Le pain dans tous ses états - Ecouter l’interview de Laure Feuillette, boulangère