Aux légumes, à la viande ou au fromage, les raviolis se déclinent de mille façons. Voici notre recette pas-à-pas pour apprendre à faire une pâte à ravioli maison !

Préparer la pâte à raviolis

La pâte à ravioli se prépare avec de la farine, des oeufs, du sel et de l'huile de l'olive. En fonction de la recette, on peut y ajouter du concentré de tomate, de la purée de la betterave ou encore des épinards pour colorer la pâte.

Versez 300g  farine sur le plan de travail, ajouter du sel et faire un puits. Cassez 3 œufs dedans et mélangez progressivement pour incorporer la farine petit à petit.

recette des raviolis mélanger les ingrédients

Ajouter 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive si la pâte vous semble trop sèche et pétrissez environ 10 minutes avec la paume des mains jusqu'à ce que la pâte soit bien souple. Avant d'utiliser le laminoir, laisser la pâte reposer au moins une heure filmée au frais.

recette des raviolis pétrir la pâte

Étaler la pâte à raviolis au laminoir

Coupez la boule de pâte en quatre et étalez les morceaux au rouleau à pâtisserie de façon à pouvoir le passer dans le laminoir réglé sur la plus grosse épaisseur.

recette des raviolis couper les pâtons

Récupérer la pâte, pliez-la en trois sur elle-même et repassez-la dans l'autre sens. Répétez cette opération deux fois et diminuez progressivement l'épaisseur jusqu'au cran 4.

recette des raviolis laminoir

Réservez la bande obtenue et faites de même avec les autres morceaux.

recette des raviolis laminoir

Découper la pâte à raviolis en cercles et farcir

A l'aide d'un emporte-pièce rond (7 cm) ou au couteau, ou à la roulette (si vous préférez des raviolis carrés) découpez la pâte.

recette des raviolis découper les ronds de pâte

Disposez des petits tas de farce au centre. Humidifiez le pourtour avec de l'eau avant de refermer le ravioli pour qu'il soit bien soudé. Retrouvez des idées de garnitures en fin d'article.

recette des raviolis découper farcir les raviolis

Refermer les raviolis et les cuire

Déposez les raviolis sur une planche bien farinée sans qu'ils ne se touchent. Ils sont meilleurs quand ils sont cuits aussitôt mais vous pouvez aussi les congeler.

recette des raviolis découper refermer les raviolis

    Et voila, vos raviolis sont prêts, ils ne vous restent plus qu'à les faire cuire 10 à 15 min dans un grand volume d'eau bouillante salée.

    Quelques idées de recettes

    A partir de cette recette de base, vous pouvez varier les recettes et farcir vos raviolis avec différentes préparations : fromage, légumes, viandes, etc. Vous pouvez même déguster vos raviolis maison avec un bouillon !

     

     

    Pour aller plus loin :

    Cérès sortie du mook sur les céréales n°7

    Cette recette est issue du mook Cérès 7

    Edité par Menu Fretin, CERES est le premier mook (magazine-book) consacré aux céréales, à leurs cultures mais surtout à leurs usages et à l’imaginaire qui s’y attache.
    Entre reportages, portraits, recettes et documents insolites, CERES vous plonge au cœur de l’univers des céréales qui occupent une grande place dans l’imaginaire collectif. Découvrez, avec une approche originale, les mécaniques sociologiques, ethnologiques et culturelles qui se cachent derrière la consommation de ces produits.