| Les céréales
Accueil > Node
Portraits

Portraits de jeunes talents de la filière céréalière

Ils sont présents aux quatre coins de la France, rencontrez quelques-uns des jeunes talents des céréales, maillons indispensables de la filière.

Bœuf Wellington, pizza Margherita, Couscous, Histoires de plats stars
Gastronomie

Histoires de plats stars : bœuf Wellington, pizza Margherita, Couscous

Connaissez-vous l’origine de la pizza Margherita ? Savez-vous, par ailleurs, qui a donné son nom au célèbre bœuf Wellington ? Et comment le couscous est devenu l’un des mets les plus populaires de France ?

Voilier sur le Nil Egypte
Reportages

Irrigation dans le monde : civilisations "sur les grandes eaux"...

Episode 2 : l’irrigation en ancienne Egypte

 

Irrigation dans le monde
Reportages

Irrigation dans le monde : civilisations "sur les grandes eaux"...

Episode 1 : l’irrigation au temps de Babylone

 

Galette des rois à la frangipane

Caractéristiques

Ingrédients

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. Incorporez la poudre d’amande, le beurre mou et le rhum.
  2. Découpez 6 cercles de 14 à 16 cm de diamètre dans les pâtes feuilletées.
  3. Etalez la crème d’amandes sur 3 d’entre elles, placez la fève et recouvrez avec les pâtes restantes. Soudez les bords avec un peu d’eau. Placez-les 30 min au frais.
  4. Badigeonnez le dessus de la galette avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.
Les secrets du pain azyme de l'église - hostie sur table en bois
Culture

Hostie : les secrets du pain azyme de l'Eglise

Dans le secret des monastères français, des religieuses confectionnent au quotidien des hosties de messe destinées aux églises de France.

Céréales en chanson - chanteur avec sa guitare dans la nature
Culture

Les céréales en chanson

C’est une source d’inspiration pour nombre d’artistes. Céréales et produits céréaliers s’invitent dans les refrains de nos chansons.

Layer Cake de Noël

Caractéristiques

Ingrédients

Préparation

1. Pour les gâteaux : mélangez tous les ingrédients secs (farines, levure, sucre, muscade)

2. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le miel, l’eau et le beurre, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

3. Versez sur les ingrédients secs et mélangez bien.

4. Versez dans 3 moules/disques de 18 cm de diamètre et faites cuire environ 30 min à 150 °C.

5. Laissez refroidir complètement les gâteaux avant de passer au montage.

Les céréales dans l'alimentation biologique
Reportages

Alimentation biologique : les céréales "bio" montent en puissance

L’alimentation issue de l’agriculture biologique progresse de manière forte et constante chez les Français.

Cuisine de rue : burger et autres recettes de pains
Gastronomie

Cuisine de rue : le pain au cœur de la street food

Tortillas, wraps, kebabs… La street food ou cuisine de rue a le vent en poupe et séduit de plus en plus de consommateurs à l’heure de la pause-déjeuner.