Le sarrasin | Les céréales

Le sarrasin

Le sarrasin trouve ses origines dans le Sud-Ouest de la Chine. Son nom vient de l’arabe saraka qui signifie voler ; car il fut importé par les Arabes, appelés Sarrasins lorsqu’ils envahirent l’Afrique et l’Europe.

Le sarrasin est aussi appelé blé noir, mais ce n’est pas réellement une céréale. On lui a donné ce nom car il permet de fabriquer une farine de couleur grise, qui sert notamment à faire les galettes bretonnes. C’est en Auvergne et en Bretagne que le sarrasin est cultivé.

En savoir plus sur le sarrasin

D'autres articles du même auteur
Menu de fête champêtre
Gastronomie
Pour les fêtes pourquoi ne pas proposer un menu céréalier champêtre à vos...
Menu de Noël pour les enfants
Gastronomie
Un menu spécialement concocté pour les enfants !Découvrez un menu céréalier...
Menu léger et gourmand pour Noël
Gastronomie
Un menu léger et gourmand pour les fêtes de fin d'année !Découvrez un menu...