Des petits pains au sarrasin idéals pour accompagner des fruits de mer.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 12 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 15mn
  • Temps de préparation (min) : 45mn
  • Céréale principale : Sarrasin

Ingrédients

  • 300 g de farine de blé T65
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 27 cl d’eau
  • 3 cuillerées à café de levure de boulangerie
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 50 g d’algues (laitue de mer)

Préparation

  1. Versez l’eau, la levure, l’huile puis les farines dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte seule (45 min).
  2. Hachez les algues. Ajoutez-les à la pâte 15 min avant la fin du programme.
  3. Sortez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 12 petits pâtons et façonnez en petits pains pointus. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Laissez lever 30 min dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  5. Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

 

La petite histoire

En France, plus de la moitié de la production de sarrasin est consommée à proximité de son lieu de récolte. Celui qu’on appelle le blé noir est cultivé sur quelques milliers d’hectares en Auvergne et en Bretagne.

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