Petits pains sarrasin aux algues | Les céréales

Petits pains sarrasin aux algues

Petits pains sarrasin aux algues
Marie-Laure Tombini
Des petits pains au sarrasin idéals pour accompagner des fruits de mer.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
12

Temps de cuisson: 
15mn

Temps de préparation: 
45mn

Céréale principale: 
Sarrasin

Ingrédients

  • 27 cl d’eau
  • 300 g de farine de blé T65
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 3 cuillerées à café de levure de boulangerie
  • 50 g d’algues (laitue de mer)

Préparation

  1. Versez l’eau, la levure, l’huile puis les farines dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte seule (45 min).
  2. Hachez les algues. Ajoutez-les à la pâte 15 min avant la fin du programme.
  3. Sortez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 12 petits pâtons et façonnez en petits pains pointus. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Laissez lever 30 min dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  5. Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

 

La petite histoire

En France, plus de la moitié de la production de sarrasin est consommée à proximité de son lieu de récolte. Celui qu’on appelle le blé noir est cultivé sur quelques milliers d’hectares en Auvergne et en Bretagne.

Autres recettes à découvrir
Entrée
Une recette de pain à la farine d'épeautre qui plaira à tous les amateurs de pain.
Une recette de pain à la farine de seigle qui se marie très bien avec des plats sucrés et sucrés.
Plat
Une recette de sarrasin à l'indienne facile et moelleuse qui nous fait voyager.