Des petits pains au sarrasin idéals pour accompagner des fruits de mer.
Caractéristiques
Nombre de personnes:
12
Temps de cuisson:
15mn
Temps de préparation:
45mn
Céréale principale:
Sarrasin
Ingrédients
300 g de farine de blé T65
100 g de farine de sarrasin
27 cl d’eau
3 cuillerées à café de levure de boulangerie
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
50 g d’algues (laitue de mer)
Préparation
Versez l’eau, la levure, l’huile puis les farines dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte seule (45 min).
Hachez les algues. Ajoutez-les à la pâte 15 min avant la fin du programme.
Sortez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 12 petits pâtons et façonnez en petits pains pointus. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever 30 min dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
La petite histoire
En France, plus de la moitié de la production de sarrasin est consommée à proximité de son lieu de récolte. Celui qu’on appelle le blé noir est cultivé sur quelques milliers d’hectares en Auvergne et en Bretagne.