Recette
Petits pains sarrasin aux algues
08.03.2019 | Par Marie-Laure Tombini
Petits pains sarrasin aux algues
© Marie-Laure Tombini
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 12 personnes
- Temps de cuisson (min) : 15mn
- Temps de préparation (min) : 45mn
- Céréale principale : Sarrasin
Ingrédients
- 300 g de farine de blé T65
- 100 g de farine de sarrasin
- 27 cl d’eau
- 3 cuillerées à café de levure de boulangerie
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 50 g d’algues (laitue de mer)
Préparation
- Versez l’eau, la levure, l’huile puis les farines dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte seule (45 min).
- Hachez les algues. Ajoutez-les à la pâte 15 min avant la fin du programme.
- Sortez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 12 petits pâtons et façonnez en petits pains pointus. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez lever 30 min dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
La petite histoire
En France, plus de la moitié de la production de sarrasin est consommée à proximité de son lieu de récolte. Celui qu’on appelle le blé noir est cultivé sur quelques milliers d’hectares en Auvergne et en Bretagne.