Far breton à la farine de sarrasin | Les céréales

Far breton à la farine de sarrasin

Far breton à la farine de sarrasin
Passion Céréales / Emilie Laraison
Un délicieux dessert régional revisité à la farine de sarrasin

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
35mn

Temps de préparation: 
15mn

Céréale principale: 
Sarrasin

Ingrédients

  • 200g de farine de sarrasin
  • 100g de beurre salé
  • 120g de sucre
  • 75cl de lait
  • 1 cuill. à café de rhum
  • 3 œufs
  • 20 pruneaux
  • 1 pincée de sel 

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le lait à feu doux. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
  3. Ajoutez la farine en pluie en continuant de fouetter.
  4. Ajoutez le lait et le beurre petit à petit en fouettant énergiquement.
  5. Ajoutez la pincée de sel et le rhum.
  6. Beurrez un plat et disposez les pruneaux dans le fond. 
  7. Versez la préparation sur les pruneaux et enfournez 30 minutes jusqu’à ce que le far soit bien doré. Laissez refroidir avant de servir.

Far aux pruneaux à la farine de sarrasin

Toute une histoire

Le far breton est une pâtisserie traditionnelle bretonne, composée d’une pâte à clafoutis et de pruneaux. Consommés à l’époque par les marins bretons lors des longs voyages, les pruneaux séchés se conservaient longtemps et facilement. Ici nous vous proposons une version originale à la farine de sarrasin. 

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