Le secret pour des pâtes fermes et fondantes : la semoule de blé dur !

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 3 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 4mn
  • Temps de préparation (min) : 15mn
  • Céréale principale : Blé dur

Ingrédients

  • 390 g de semoule de blé dur fine
  • 2 œufs moyen
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d'eau

Préparation

  1. Dans un grand saladier, versez la semoule, formez un puits et incorporez-y les œufs. Ajoutez le sel puis versez l’eau progressivement et mélangez délicatement. 
  2. Déposez votre pâte sur un plan de travail et pétrissez-la pendant environ 10 min jusqu’à obtenir une boule souple, homogène et peu collante. Recouvrez entièrement la pâte avec un film plastique et déposez-la dans un saladier recouvert d’un linge humide puis placez le tout au frigidaire pendant 30 min. 
  3. Installez votre laminoir, prélevez une boule de pâte, écrasez-la et passez-la au laminoir réglé sur la position la plus grande (cran 1), répétez l’opération en diminuant chaque fois l’épaisseur du laminoir jusqu’au cran 3. 
  4. Utilisez les bandes de pâtes obtenues pour confectionner et découper tous types de pâtes.
Pâtes fraiches à la semoule de blé dur

Le saviez-vous ? Le dénomination "pâtes alimentaire" est réglementée : les pâtes sont fabriquées exclusivement avec du blé dur et de l'eau - et des œufs dans le cas des pâtes aux œufs. Cette recette garantie un plat sain et savoureux, avec des pâtes qui ne collent pas.

à découvrir également

Salade de pâtes

Recette

Salade de pâtes

Une recette fraîche de salade de pâtes facile à cuisiner et idéale à partager.

Par Marie-Laure Tombini

    Plat 30 min
Les pâtes font-elles grossir ? Plat de farfalles au pesto et tomates fraîches

Gastronomie

Les pâtes font-elles grossir ?

À toutes les sauces et sous toutes les formes, les pâtes nous régalent. Pourtant, une fois comblés...

Par LES CÉRÉALES