
Pâtes fraîches à la semoule de blé dur
07.09.2023 | Par Marie-Laure Tombini

© Marie-Laure Tombini/Intercéréales
Caractéristiques
- Nombre de personnes : 3 personnes
- Temps de cuisson (min) : 4mn
- Temps de préparation (min) : 15mn
- Céréale principale : Blé dur
Ingrédients
- 390 g de semoule de blé dur fine
- 2 œufs moyen
- 1 pincée de sel
- 10 cl d'eau
Préparation
- Dans un grand saladier, versez la semoule, formez un puits et incorporez-y les œufs. Ajoutez le sel puis versez l’eau progressivement et mélangez délicatement.
- Déposez votre pâte sur un plan de travail et pétrissez-la pendant environ 10 min jusqu’à obtenir une boule souple, homogène et peu collante. Recouvrez entièrement la pâte avec un film plastique et déposez-la dans un saladier recouvert d’un linge humide puis placez le tout au frigidaire pendant 30 min.
- Installez votre laminoir, prélevez une boule de pâte, écrasez-la et passez-la au laminoir réglé sur la position la plus grande (cran 1), répétez l’opération en diminuant chaque fois l’épaisseur du laminoir jusqu’au cran 3.
- Utilisez les bandes de pâtes obtenues pour confectionner et découper tous types de pâtes.

Le saviez-vous ? Le dénomination "pâtes alimentaire" est réglementée : les pâtes sont fabriquées exclusivement avec du blé dur et de l'eau - et des œufs dans le cas des pâtes aux œufs. Cette recette garantie un plat sain et savoureux, avec des pâtes qui ne collent pas.