Overnight porridge à l'avoine et aux fruits | Les céréales

Overnight porridge à l'avoine et aux fruits

Accueil > Recette > Overnight porridge à l'avoine et aux fruits
  • 15.02.2021
  • Passion Céréales
Passion Céréales / Marie-Laure André
Un porridge savoureux à préparer la veille, pour un petit-déjeuner sain et au budget maitrisé.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
1

Temps de cuisson: 
0mn

Temps de préparation: 
5mn

Céréale principale: 
Avoine

Ingrédients

  • 2 c. à s. bombées de petits flocons d'avoine ou de flocons d'avoine précuits (instantanés)
  • 1 c. à s. de graines de chia
  • 1 yaourt nature
  • 40 à 60 ml de lait
  • 100 g de fruits frais de votre choix : kiwi, banane, pomme, raisins...

Préparation

  1. La veille au soir, mélangez dans un bol les flocons d'avoine avec les graines de chia, le yaourt nature et 40 ml de lait. Entreposez au frais jusqu'au lendemain (le mélange va épaissir).
  2. Le matin, ajoutez si besoin un peu de lait si vous souhaitez consommer un porridge plus crémeux. Coupez les fruits frais en morceaux et ajoutez-les à votre porridge.
  3. Dégustez !

Astuce

Utilisez des fruits de saison, vous pouvez également utiliser des fruits séchés (abricots secs, pruneaux...).
 
overnight porridge avoine et fruits

Toute une histoire

L'avoine est une céréale riche en fibres solubles appelées "bêta-glucanes". Ces fibres gonflent au contact d'un liquide et permettent de rassasier durablement. Elles permettent aussi de réguler la glycémie (taux de sucre dans le sang) ainsi que le taux de cholestérol sanguin.

 

Pour aller plus loin :

Couverture du livre 40 recettes céréalières
Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste et auteure de plus de 30 ouvrages de nutrition et de recettes, publie ce nouvel e-book « Spécial Petits Prix » en partenariat avec Passion Céréales.
Pas besoin de dépenser beaucoup pour bien manger ! Cet e-book, téléchargeable gratuitement ici, propose 20 recettes céréalières saines, gourmandes et économiques.

 

Découvrez aussi
Gastronomie
Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste et auteure de plus de 30...
Dessert
Le porridge est une spécialité des pays nordiques que nous aimons revisiter...
Gastronomie
Jadis réservées aux riches familles occidentales, les boissons à base de thé,...
Dessert
Sur une base de flocons d'avoine, ce porridge est une source d'...
Portraits
Grain merchant ? C'est un « commerçant en grains », traduit simplement...
Plat
Des petits pains aux figues et noix festifs et délicieux.