Mini burgers aux figues et foie-gras | Les céréales

Mini burgers aux figues et foie-gras

Accueil > Recette > Mini burgers aux figues et foie-gras
  • 01.12.2020
  • Marie-Laure Tombini
Passion Céréales / Marie-Laure Tombini
Un apéritif festif gourmand : 20 mini hamburgers au foie-gras

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
10

Temps de cuisson: 
60mn

Temps de préparation: 
40mn

Céréale principale: 
Blé tendre

Ingrédients

Pour les buns :

  • 15 cl de lait
  • 12 cl d'eau + 3 c. à s.
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 20 g (2 c. à s.) de sucre
  • 1 œuf battu (+ 1 jaune pour dorer)
  • 150 g de farine de maïs
  • 410 g de farine de blé
  • 1 c. à c. de sel
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 c. à s. de graines de sésame noires et dorées

Pour la garniture :

  • Un bloc de foie gras
  • Confiture de figue

Préparation

1. Dans un bol, mélangez la levure avec 3 c. à s. d'eau.

2. Dans la cuve d'une machine à pain, mettez le lait, l'eau, le sucre, l'œuf battu et la levure, puis la farine de blé, la farine de maïs, le sel et le beurre fondu.

3. Mettez sur le programme pâte (dought) sans cuisson.

4. Sur un plan de travail fariné, sortez la pâte et étalez-la sur une épaisseur d'environ 2 ou 3 cm, puis découpez des disques de pâte à l'emporte-pièce de 3,5 cm de diamètre.

5. Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson, badigeonnez le dessus des pains avec le jaune d'œuf délayé avec 1 cuillerée à soupe d'eau et saupoudrez de graines de sésame.

6. Laissez lever 30 min.

7. Enfournez pour 15 à 20 min dans un four préchauffé à 180 °C.

8. Découpez les pains buns dans le sens de la hauteur, tartinez chaque bun d'une c. à c. de confiture de figue et garnissez d'un morceau de pâté coupé en disque de 3,5 cm de diamètre. Piquez les mini burgers puis dégustez.

Mini burgers au foie gras et à la figue sucré salé noël fète

Découvrez aussi
Plat
Des petits pains aux figues et noix festifs et délicieux.
Gastronomie
Pour les fêtes pourquoi ne pas proposer un menu céréalier champêtre à vos...
Entrée
Une tartine sucrée-salée facile à réaliser
Gastronomie
Et si on découvrait la France en goûtant les gâteaux anciens de nos régions ?...
Dessert
Ce layer cake, "gâteau à couches" d'influence anglaise, est...
Gastronomie
Une envie de repas chic pour les fêtes ?...