Ce layer cake, "gâteau à couches" d'influence anglaise, est parfait pour Noël

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 40 mn
  • Temps de préparation (min) : 45 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

Pour les gâteaux :

  • 100 g de farine d’épeautre
  • 200 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à c. de gingembre frais
  • 1 pincée de muscade
  • 135 g de sucre roux
  • 260 g de miel
  • 15 cl d’eau
  • 210 g de beurre

Pour la chantilly mascarpone :

  • 125 g de mascarpone
  • 200 g de crème liquide entière, froide
  • 1 c. à s. de sucre glace

Préparation

1. Pour les gâteaux : mélangez tous les ingrédients secs (farines, levure, sucre, muscade)

2. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le miel, l’eau et le beurre, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

3. Versez sur les ingrédients secs et mélangez bien.

4. Versez dans 3 moules/disques de 18 cm de diamètre et faites cuire environ 30 min à 150 °C.

5. Laissez refroidir complètement les gâteaux avant de passer au montage.

6. Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez-y le mascarpone. Une fois montée, ajoutez le sucre glace et disposez le tout dans une poche à douille.

7. Pour le montage, alternez gâteau et chantilly, finissez avec une belle couche sur le dessus et décorez avec une grenade et du sapin (ou romarin).

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    Dessert 1 h 40 min