Layer Cake de Noël | Les céréales

Layer Cake de Noël

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  • 08.12.2020
  • Marie-Laure Tombini
Passion Céréales / Marie-Laure Tombini
Ce layer cake, "gâteau à couches" d'influence anglaise, est parfait pour Noël

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
40mn

Temps de préparation: 
45mn

Céréale principale: 
Blé tendre

Ingrédients

Pour les gâteaux :

  • 100 g de farine d’épeautre
  • 200 g de farine de blé
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à c. de gingembre frais
  • 1 pincée de muscade
  • 135 g de sucre roux
  • 260 g de miel
  • 15 cl d’eau
  • 210 g de beurre

Pour la chantilly mascarpone :

  • 125 g de mascarpone
  • 200 g de crème liquide entière, froide
  • 1 c. à s. de sucre glace

Préparation

1. Pour les gâteaux : mélangez tous les ingrédients secs (farines, levure, sucre, muscade)

2. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux le miel, l’eau et le beurre, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

3. Versez sur les ingrédients secs et mélangez bien.

4. Versez dans 3 moules/disques de 18 cm de diamètre et faites cuire environ 30 min à 150 °C.

5. Laissez refroidir complètement les gâteaux avant de passer au montage.

6. Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez-y le mascarpone. Une fois montée, ajoutez le sucre glace et disposez le tout dans une poche à douille.

7. Pour le montage, alternez gâteau et chantilly, finissez avec une belle couche sur le dessus et décorez avec une grenade et du sapin (ou romarin).

layer cake chocolat chantilly de noel

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