Issu du dernier numéro du mook CERES, l'imaginaire des céréales, découvrez cette recette antigaspi à la chapelure.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 3 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 30mn
  • Temps de préparation (min) : 20mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

Pour le risotto

  • 300 g de riz Carnaroli ou Arborio
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • ½ verre de vin blanc sec
  • 70 cl de bouillon de poule
  • 50 g de parmesan râpé
  • sel, poivre
  • 1 œuf battu

Pour la farce

  • 125 g de mozzarella coupée en dés
  • 50 g de petits pois cuits

Pour la panure

  • 1 bol de farine
  • 2 œufs battus
  • 1 bol de chapelure
  • 1 l d’huile de friture

Préparation

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et ajoutez l’échalote hachée finement. Laissez dorer à feu doux quelques minutes et ajoutez le riz. 
  2. Remuez pendant quelques minutes et ajoutez le vin blanc. Augmentez légèrement le feu et versez le bouillon petit à petit sans cesser de remuer jusqu’à complète évaporation du bouillon et cuisson du riz al dente (environ 20 minutes). 
  3. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et laissez refroidir. Ajoutez ensuite l’œuf battu, mélangez, et réservez au froid quelques heures ou une nuit.
  4. Sortez le riz et confectionnez des boules de la taille d’une petite orange. 
  5. Placez-en une dans le creux de votre main et creusez le centre en appuyant  avec votre pouce. Disposez dans le creux un ou deux cubes de mozzarella  et une cuillère à café de petits pois. Fermez avec le riz et reformez la boule.  Réservez au froid et faites de même avec les autres boules de riz.
  6. Roulez les arancini dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure. Faites chauffer l’huile de friture à 180 °C dans une casserole à bords hauts.
  7. Plongez-y les arancini par deux en les retournant régulièrement pendant 5 minutes et en vérifiant qu’ils ne brûlent pas.
  8. Placez-les ensuite sur un papier absorbant et dans un four chaud si vous ne les servez pas immédiatement (la mozzarella doit toujours être fondante).

Vous pouvez accompagner vos arancini d’une sauce aux herbes (huile d’olive, basilic et persil hachés, zestes de citron, sel, poivre) ou d’une sauce tomate et de feuilles de basilic frais.

Arancini, boule de riz frite avec chapelure, fourrée aux petits pois verts

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