La panzanella est LE plat pour utiliser délicieusement du pain “bon-mais-un-peu-fatigué”. Choisissez des tomates de différentes couleurs ou variétés.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 0 mn
  • Temps de préparation (min) : 45 mn
  • Céréale principale : blé

Ingrédients

  • 8 à 10 grosses tranches de bon pain de campagne ou rustique ou au levain de la veille,
  • 600 à 800 g de belles tomates bien mures,
  • 4 à 5 échalotes ou oignons nouveaux finement haches,
  • 2 belles bottes de basilic ciselées,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge,
  • 6 cuillères à soupe de bonne huile d’olive bien parfumée,
  • 100 g de capres,
  • sel, poivre.
  • Pour garnir : anchois au vinaigre ou au sel, olives, fromage de chèvre…

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Déchirez le pain en morceaux de la taille d’une bouchée et faites-les griller quelques minutes au four pour bien les dorer. Vous pouvez aussi faire griller les tranches au grille-pain puis les déchirer après, mais vous aurez moins de côtés grillés !
  3. Mixez la moitié des tomates dans un blender et coupez l’autre moitié en dés de 2 cm environ, en gardant le jus. Dans un grand saladier, mélangez le pain avec tous les ingrédients, en gardant de côté un peu de basilic et d’huile pour garnir.
  4. Laissez reposer 15 minutes avant de servir.
Recette de panzanella

Pour aller plus loin :

 

Couverture du livre de recettes Succulentes Céréales par Trish Deseine

Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".

Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !

à découvrir également

Salade Caesar poulet porc et pain de la veille

Recette

Salade Caesar

Fraicheur et gourmandise avec une salade qui permet d'utiliser son pain de la veille

Par Passion Céréales

    Plat 25 min