Une recette de riz en beignets savoureuse et gourmande !

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 40 mn
  • Temps de préparation (min) : 14 mn
  • Céréale principale : riz

Ingrédients

  • 200 g de riz rond
  • 90 cl de lait
  • 70 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre
  • 3 jaunes d’oeufs
Pour la pâte à tempura :
  • 30 g d'amidon de maïs
  • 60 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 210 g de Perrier glacé

Préparation

  1. Ébouillantez le riz durant 2 minutes pour supprimer l’excès d’amidon. Égouttez-le et rafraîchissez-le.
  2. Mettez le riz dans une cocotte. Ajoutez le lait, la vanille et le sucre et faites cuire au four à couvert à 180 °C, durant 30 à 40 minutes.
  3. Après cuisson, ajoutez le beurre en remuant délicatement à la cuillère, puis les jaunes d’oeufs toujours en remuant. Réservez au frais quelques heures.
  4. Faites la pâte à tempura en mélangeant tous les ingrédients.
  5. Faites chauffer une casserole d’huile.
  6. Formez des boulettes de riz au lait.
  7. Trempez-les dans la pâte à tempura et faites-les frire quelques minutes.
Servez chaud.
 

 

La petite histoire

Les beignets de riz sont connus et consommés depuis le Moyen-Âge, tout comme le riz au lait que l’on parfumait à l’époque aux amandes. Grimod de La Reynière considérait le riz comme « un caméléon, qui prend toutes les formes pour nous plaire, et qui y réussit généralement, car il a cela de commun avec les bonnes gens qu’il est du goût de tout le monde ».

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.
 
 

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