De délicieuses tartines en un temps record

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 4 mn
  • Temps de préparation (min) : 15 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 1 baguette tradition
  • 160 g de boeuf haché
  • 2 échalotes
  • 2 tomates
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Herbes au choix : ciboulette, coriandre ou persil
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Coupez la baguette en tranches et passez-les au toaster pour les griller légèrement. Réservez sur un plat de service.
  2. Lavez et coupez les tomates en petits cubes après avoir ôté les graines. Pelez et hachez les échalotes.
  3. Lavez et ciselez les herbes fraiches. Gardez-en pour la décoration.
  4. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les échalotes. Dès qu'elles sont légèrement colorées, ajoutez le boeuf haché et faites cuire à feu vif pendant 2 minutes en mélangeant bien.
  5. Ajoutez les cubes de tomates et les herbes fraiches. Salez et poivrez.Mélangez et coupez le feu.
  6. Disposez cette garniture sur les tranches de pain grillé et décorez avec les herbes fraiches restantes. Servez aussitôt.

Astuce

Pour une recette anti-gaspi, utilisez un reste de pain de votre choix pour cette recette : baguette, boule, pain de campagne...
 
Tartines au boeuf

Toute une histoire

Le pain est réalisé à partir de blé tendre, riche en vitamines du groupe B. La baguette de tradition, faisant l'objet d'une fermentation longue, possède un indice glycémique modéré à bas. 

 

Pour aller plus loin :

Couverture du livre 40 recettes céréalières
Marie-Laure André, diététicienne-nutritionniste et auteure de plus de 30 ouvrages de nutrition et de recettes, publie ce nouvel e-book « Spécial Petits Prix » en partenariat avec Passion Céréales.
Pas besoin de dépenser beaucoup pour bien manger ! Cet e-book, téléchargeable gratuitement ici, propose 20 recettes céréalières saines, gourmandes et économiques.

 

à découvrir également

tartine à la craiche

Recette

Tartine à la craîche

La craîche est délicieuse lorsqu'elle est tartinée sur une belle baguette de pain. Découvrez comment...

Par Benoît Bordier

    Dessert 20 min