La craîche est délicieuse lorsqu'elle est tartinée sur une belle baguette de pain. Découvrez comment la réaliser.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 10 mn
  • Temps de préparation (min) : 10 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • pain
  • 250 g de beurre
  • les zestes d’un citron vert

Préparation

  1. Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans une casserole à feu moyen.
  2. Fouettez régulièrement jusqu’à obtenir une belle coloration.
  3. Versez dans un récipient hermétique et placez au réfrigérateur.
  4. Fouettez toutes les dix minutes environ, de manière à ce que le beurre noisette se fige de manière homogène. Le beurre noisette se conserve assez longtemps au réfrigérateur.

Vous pouvez ainsi l’utiliser quand vous le souhaitez pour le tartiner sur du pain avec quelques zestes de citron vert.

 

La petite histoire

En Franche-Comté, lorsque l’on faisait fondre le beurre pour le conserver (comme du beurre clarifié), on recueillait l’écume du petit-lait, la "craîche", que l’on tartinait pour le goûter des enfants. On lui ajoutait parfois un peu de farine de maïs grillé : la gaude. Pour moderniser cette recette, nous avons remplacé la craîche par du beurre noisette. Attention cette recette est fortement addictive.

 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

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