Tartine à la craîche | Les céréales

Tartine à la craîche

  • Benoît Bordier
tartine à la craiche
Menu Fretin
La craîche est délicieuse lorsqu'elle est tartinée sur une belle baguette de pain. Découvrez comment la réaliser.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
4

Temps de cuisson: 
10mn

Temps de préparation: 
10mn

Céréale principale: 
Blé tendre

Ingrédients

  • pain
  • 250 g de beurre
  • les zestes d’un citron vert

Préparation

  1. Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans une casserole à feu moyen.
  2. Fouettez régulièrement jusqu’à obtenir une belle coloration.
  3. Versez dans un récipient hermétique et placez au réfrigérateur.
  4. Fouettez toutes les dix minutes environ, de manière à ce que le beurre noisette se fige de manière homogène. Le beurre noisette se conserve assez longtemps au réfrigérateur.

Vous pouvez ainsi l’utiliser quand vous le souhaitez pour le tartiner sur du pain avec quelques zestes de citron vert.

 

La petite histoire

En Franche-Comté, lorsque l’on faisait fondre le beurre pour le conserver (comme du beurre clarifié), on recueillait l’écume du petit-lait, la "craîche", que l’on tartinait pour le goûter des enfants. On lui ajoutait parfois un peu de farine de maïs grillé : la gaude. Pour moderniser cette recette, nous avons remplacé la craîche par du beurre noisette. Attention cette recette est fortement addictive.

 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.
Découvrez aussi
Plat
Une alternative au pain avec cette tartine à base de polenta qui apporte une saveur sucrée et croustillante au plat.
Plat
Un risotto de blé aux tomates séchées et lardons facile à cuisiner et très frais.
Entrée
Une recette de cake aux courgettes fraîche aux herbes à déguster entre amis.