Un plat original, au quinoa et saveurs d'Asie.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 0mn
  • Temps de préparation (min) : 15mn
  • Céréale principale : Quinoa

Ingrédients

  • 400 à 500 g de quinoa cuit
  • 4 c. à s. de cacahuètes grillées a secs et hachées
  • les jus et zestes râpés de 2 citrons verts
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. d’huile de sésame grillé
  • 2 c. à c. de sauce poisson
  • 2 échalotes finement hachées
  • 2 c. à s. de ciboulette ciselée
  • 3 à 4 c. à s. de coriandre fraiche ciselée
  • 3 à 4 c. à s. de basilic (pourpre ou thaï) ciselé
  • 3 à 4 c. à s. de menthe fraiche ciselée
  • poivre noir

Préparation

  1. Assemblez tous les ingrédients dans un grand saladier, en gardant un peu d’herbes et de cacahuètes pour le décor.
  2. Mélangez et servez.
Salade de quinoa et basilic dans un bol

Toute une histoire

Le quinoa est une plante annuelle de la famille des Chénopodiacées, même famille que la betterave ou l’épinard. Ce n’est donc pas une céréale d’un point de vue botanique. Mais comme on consomme les graines de quinoa comme une céréale (en graine ou en farine), on la qualifie de « pseudo-céréale ».

Pour aller plus loin :

Couverture du livre de recettes Succulentes Céréales par Trish Deseine

Cette recette est issue livre "Succulentes céréales".

Riches en fibres alimentaires, en protéines végétales et en glucides complexes, les céréales – avoine, blé dur, blé tendre, épeautre, maïs, millet, orge, quinoa, riz, sarrasin et seigle – permettent d’associer santé et gourmandise. À travers les quatre-vingts recettes originales de cet ouvrage, Trish Deseine nous démontre l’immense champ des possibilités culinaires offertes par les céréales. Du petit-déjeuner au dîner, en passant par le goûter, en salé ou en sucré, Trish Deseine nous invite à partager ses recettes aux céréales, entre voyage culinaire, nostalgie irlandaise et tradition française. Régalez-vous !

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