Clafoutis aux framboises et aux pommes à la farine de quinoa | Les céréales

Clafoutis aux framboises et aux pommes à la farine de quinoa

Clafoutis aux framboises et aux pommes à la farine de quinoa
Passion Céréales / Emilie Laraison
Une recette de clafoutis fruité, riche en vitamines pour se régaler au dessert.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
60mn

Temps de préparation: 
20mn

Céréale principale: 
Quinoa

Ingrédients

  • 50g de farine de quinoa
  • 50cl de lait
  • 60g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 30g de beurre
  • 125g de framboises
  • 4 pommes
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez et épépinez des pommes. Coupez-les en quartiers.
  3. Faites fondre le beurre coupé en petits morceaux au micro-ondes à faible puissance.
  4. Fouettez les œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Ajoutez le beurre fondu tiède et fouettez énergiquement.
  6. Versez petit à petit la farine en pluie et continuez de fouetter.
  7. Ajoutez la pincée de sel.
  8. Ajoutez le lait en continuant de fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  9. Versez la préparation dans un plat ou un moule beurré et fariné.
  10. Disposez délicatement les quartiers de pommes et les framboises.
  11. Enfournez pendant 1 heure jusqu’à ce que la pâte soit dorée

 

Toute une histoire

La farine de quinoa a un goût légèrement amer mais le sucre et les fruits permettent de contrebalancer les saveurs. Dépourvue de gluten, cette farine ne permet pas de faire de pains ou de cakes mais permet de lier des préparations liquides comme les clafoutis, les flans ou bien les crêpes.

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