Homard au whisky Breton et riz noir | Les céréales

Homard au whisky Breton et riz noir

Homard au whisky Breton et riz noir
Passion Céréales
Une recette originale et très goûteuse de homard au whisky breton.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
55mn

Temps de préparation: 
45mn

Céréale principale: 
Riz noir

Ingrédients

  • 3 homards (selon la taille)
  • 300 g de riz noir
  • 40 g de beurre salé
  • ½ verre de whisky
  • sel, poivre

Préparation

  1.  Faites tremper le riz dans une casserole avec deux fois et demie son volume d’eau pendant 2 heures.
  2. Dans la même casserole, salez légèrement et mettez à cuire à feu doux pendant 35 minutes. Retirez du feu et laisser gonfler avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes supplémentaires. Rectifiez l’assaisonnement.
  3. Pendant la cuisson du riz, enlevez les pinces et les coudes des homards. Faites-les cuire séparément dans 1 litre d’eau bouillante. Comptez 4 à 6 minutes de cuisson pour les pinces et 3 minutes pour les coudes. Sortez et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Décortiquez et réservez.
  4. Faites chauffer une cocotte en fonte et ajoutez un filet d’huile d’olive, puis placez-y les têtes des homards. Saisissez-les, ajoutez le beurre puis déglacez au whisky. Passez au chinois et récupérez la sauce. Dans une autre cocotte en fonte, faites rôtir les tronçons de homard au beurre demi-sel pendant 3 minutes de chaque côté, ajoutez les pinces au dernier moment, égouttez-les. Disposez le riz dans les assiettes, les morceaux de homard et ajoutez un peu de sauce au whisky. Servez aussitôt.

 

La petite histoire :

Le riz noir est également appelé « riz interdit », parce qu’en Chine il était réservé à l’empereur. Ce riz d’origine chinoise est produit en Camargue et en Italie du nord, où il est appelé riz Venere.
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