Connaissez-vous le gâteau basque ? Ce gâteau ultra gourmand est traditionnellement composé d’une pâte sucrée et garnie d’une crème pâtissière. Il faut un peu de patience avant de le déguster, mais quel délice !
Caractéristiques
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Nombre de personnes :
6 personnes
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Temps de cuisson (min) :
35mn
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Temps de préparation (min) :
35mn
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Céréale principale :
Blé tendre
Ingrédients
Pour la crème patissière :
- 250 ml de lait, 50 g de farine,
- 50 g
de sucre,
- 2 œufs + 2 jaunes d’œufs,
- ½ gousse de vanille
Pour la pâte :
- 300 g de farine,
- 200 g de sucre,
- 200 g de beurre,
- 1 œuf entier + 2 jaunes d’œuf,
- sel,
- 1 citron,
- 1 cuillère à café
de levure,
- 1 jaune d’œuf
Préparation
- Faites chauffer le lait avec la vanille.
- Dans un saladier, mélangez le sucre, les jaunes et les œufs battus jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine
et le lait chaud en continuant de tourner.
- Versez
le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu très doux sans cesser de tourner.
- Retirez du feu quand la crème épaissit et continuez de mélanger jusqu’à
ce qu’elle refroidisse.



- Dans un saladier, mélangez la farine avec l’œuf battu, les 2 jaunes, la levure, le sucre, le sel, le beurre mou et les zestes de citron.
- Travaillez la pâte et faites une boule. Laissez reposer au moins 2 heures au frais.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Beurrez et farinez un moule
à manquer de 22 cm.
- Utilisez les 2/3 de la pâte pour garnir le moule en remontant sur le bord. Versez la crème refroidie dans le moule et recouvrez avec le tiers de la pâte restant.
- Dorez à l’œuf et faites cuire au four 30 à 35 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.

La petite histoire
Le mot « gâteau » vient de l’ancien français gastel désignant un « aliment fait de pâte ». Le gâteau basque serait apparu, dès le XVIIe siècle, sans doute dans sa version fourrée aux fruits.
La variante fourrée à la crème date, quant à elle, de la fin du XIXe siècle. C’est cette version que nous avons choisie d’illustrer ici