Connaissez-vous le gâteau basque ? Ce gâteau ultra gourmand est traditionnellement composé d’une pâte sucrée et garnie d’une crème pâtissière. Il faut un peu de patience avant de le déguster, mais quel délice !

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 35 mn
  • Temps de préparation (min) : 35 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

Pour la crème patissière :

  • 250 ml de lait, 50 g de farine,
  • 50 g 
de sucre,
  • 2 œufs + 2 jaunes d’œufs,
  • ½ gousse de vanille

Pour la pâte :

  • 300 g de farine,
  • 200 g de sucre,
  • 200 g de beurre, 

  • 1 œuf entier + 2 jaunes d’œuf,
  • sel,
  • 1 citron,
  • 1 cuillère à café 
de levure,
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  1. Faites chauffer le lait avec la vanille.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre, les jaunes et les œufs battus jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine 
et le lait chaud en continuant de tourner.
  4. Versez 
le mélange dans une casserole et faites chauffer à feu très doux sans cesser de tourner.
  5. Retirez du feu quand la crème épaissit et continuez de mélanger jusqu’à 
ce qu’elle refroidisse.

gâteau basque ingrédients

gâteau basque préparation

gâteau basque crème patissière

 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec l’œuf battu, les 2 jaunes, la levure, le sucre, le sel, le beurre mou et les zestes de citron.
  2. Travaillez la pâte et faites une boule. Laissez reposer au moins 2 heures au frais.
  3. Préchauffez le four à 180 °C.
  4. Beurrez et farinez un moule 
à manquer de 22 cm.
  5. Utilisez les 2/3 de la pâte pour garnir le moule en remontant sur le bord. Versez la crème refroidie dans le moule et recouvrez avec le tiers de la pâte restant.
  6. Dorez à l’œuf et faites cuire au four 30 à 35 minutes.
  7. Laissez refroidir avant de démouler.

 

recette du gâteau basque

 

La petite histoire
Le mot « gâteau » vient de l’ancien français gastel désignant un « aliment fait de pâte ». Le gâteau basque serait apparu, dès le XVIIe siècle, sans doute dans sa version fourrée aux fruits.
La variante fourrée à la crème date, quant à elle, de la fin du XIXe siècle. C’est cette version que nous avons choisie d’illustrer ici

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