Gâteau Basque | Les céréales

Gâteau Basque

  • Benoît Bordier
Gateau Basque
Menu Fretin
Recette traditionnelle du Sud Ouest, redécouvrez le gâteau Basque.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
35mn

Temps de préparation: 
35mn

Céréale principale: 
Blé tendre

Ingrédients

Pour le gâteau
  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 175 g de beurre fondu
  • 1 verre d’armagnac
  • 2 cuillères à café de levure
  • le jus d’un demi-citron
Pour la crème pâtissière
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de fécule
  • 2 cuillères à soupe 
de sucre vanillé
  • 25 cl de lait

Préparation

  1. Versez la farine et le sucre dans un saladier.
  2. Incorporez les œufs et le beurre fondu.
  3. Ajoutez l’armagnac et la levure délayée dans le jus de citron.
  4. Pétrissez la pâte puis séparez-la en deux boules que vous laissez reposer 12 heures.
  5. Le lendemain, réalisez une crème pâtissière avec l’œuf, la fécule, le sucre vanillé et le lait.
  6. Étendez au rouleau les deux boules de pâte.
  7. Placez la première moitié dans un plat allant au four préalablement beurré.
  8. Étalez la crème pâtissière sur le dessus puis refermez avec la seconde moitié de pâte en soudant les bords.
  9. Faites cuire 30 minutes à 180 °C.

 

La petite histoire

Le mot « gâteau » vient de l’ancien français gastel désignant un « aliment fait de pâte ». Le gâteau basque serait apparu, dès le XVIIe siècle, sans doute dans sa version fourrée aux fruits.
La variante fourrée à la crème date, quant à elle, de la fin du XIXe siècle. C’est cette version que nous avons choisie d’illustrer ici.

 

Pour aller plus loin

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
 
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.
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