Fougasse de Noël | Les céréales

Fougasse de Noël

Fougasse de Noël
Passon Céréales / Menu Fretin
Une recette revisitée spécialement pour les fêtes de fin d'année.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
25mn

Temps de préparation: 
15mn

Céréale principale: 
Blé tendre

Ingrédients

Pour réaliser 3 fougasses de Noël : 

  • 3 rouleaux de pâte à pizza déjà prête
  • 3 tranches de jambon
  • 1 pot de sauce tomate
  • 50 g de gruyère
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • Quelques tomates cerise

Préparation

  1. 1. Préchauffez le four à 200 °C et recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. 2. Déroulez la pâte à pizza sur une planche et découpez-la en forme de sapin.
  3. 3. Glissez-la ensuite sur la plaque de cuisson.
  4. 4. Étalez la sauce tomate, le jambon et recouvrez de gruyère râpé.
  5. 5. Découpez une étoile dans un poivron ainsi que des lanières pour représenter les guirlandes et disposez-les sur la pâte à pizza.
  6. 6. Ajoutez ensuite les tomates cerise pour représenter les boules de Noël et enfournez environ 25 minutes.
  7. 7. Quand la pâte est dorée, sortez la pizza du four et servez aussitôt.

Pour accompagner cette recette, nous vous proposons de réaliser une salade de crudités.

 

La petite histoire

La fougasse — ou fouace — se retrouve dans de nombreuses régions françaises où elle est appréciée depuis le moyen âge. Son étymologie la rapproche du “focus” latin : le foyer.

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