Blinis céréaliers et festifs de sarrasin et saumon fumé pour toute la famille.
Caractéristiques
Nombre de personnes:
6
Temps de cuisson:
15mn
Temps de préparation:
180mn
Céréale principale:
Sarrasin
Ingrédients
100 g de farine de froment
100 g de farine de sarrasin
8 g de levure de boulangerie
35 cl de lait
15 g de beurre
4 tranches de saumon fumé
50 cl de crème fraîche épaisse
1 citron
sel
Préparation
Faites tiédir le lait.
Dans une jatte, mélangez les farines et le sel et formez un petit puits. Délayez la levure dans un tiers du lait. Incorporez petit à petit les deux tiers restant dans la jatte.
Ajoutez le lait avec la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer 1 h 30 dans un endroit tempéré. Mélangez la crème fraîche avec un peu de sel et un filet de jus de citron.
Réservez au frais. Préparez une douzaine de blinis : versez 2 cuillerées à soupe de pâte dans une petite poêle légèrement beurrée et faites cuire 2 minutes de chaque côté à feu moyen.
Au moment de servir, déposez sur chaque blinis la crème et le saumon fumé et arrosez de quelques gouttes de jus de citron.
La petite histoire
“Le blinis est originaire du nord de l’Europe. Il est très usité en Russie et en Allemagne : du Nord, pendant l’époque du carême. “ écrivait Joseph Favre dans son dictionnaire. La présence de sarrasin n’est donc pas une surprise.