Pizza blanche aux champignons à la farine de blé tendre | Les céréales

Pizza blanche aux champignons à la farine de blé tendre

Pizza blanche aux champignons à la farine de blé tendre
Passion Céréales / Emilie Laraison
Une pizza maison gourmande qui va plaire à tous.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
15mn

Temps de préparation: 
20mn

Céréale principale: 
Blé tendre

Ingrédients

Pâte à pizza 

  • 375g de farine de blé T45
  • 2 c. à café de levure boulangère instantanée
  • ½ c. à café de sel
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Garniture

  • 2 boules de mozzarella
  • 100g de mascarpone
  • 100g de ricotta
  • 200g de champignons de paris
  • 100g de roquette
  • 1 c. à café d’origan
  • 1 poignée d’olives noires

Préparation

  1. Mélangez la levure, le sel et la farine. Versez petit à petit 25cl d’eau tiède et l’huile d’olive, mélangez bien. Pétrissez la pâte 2 min puis laissez-la reposer 30 min.
  2. Pendant ce temps, nettoyez et émincez les champignons.
  3. Préchauffez le four à 210°C.
  4. Mélangez la ricotta et le mascarpone.
  5. Lavez et séchez la roquette.
  6. Retravaillez la pâte 1 min sur un plan de travail fariné.
  7. Étalez-la sur une plaque.
  8. Étalez sur la pâte le mélange ricotta mascarpone. Ajoutez la mozzarella, les champignons émincés et les olives. Parsemez d’origan. Enfournez 15 min. Ajoutez la roquette par-dessus et servez.

 

Toute une histoire

Jusqu’au XVIIIe siècle, en Italie, la tomate était considérée comme non comestible car appartenant à la famille d’une plante toxique. Avant 1780 et l’apparition de la première Margherita à Naples, les pizzas pouvaient donc contenir divers condiments, mais pas le fameux légume-fruit écarlate. Sa base a toujours été en revanche la pâte à pain moelleuse et croustillante qu’on lui connaît !

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