Crêpes Suzette à l’orange | Les céréales

Crêpes Suzette à l’orange

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  • 29.01.2021
  • Marie-Laure Tombini
Crêpes Suzette à l'orange
Passion Céréales / Marie-Laure Tombini
Pour la chandeleur, on prépare des crêpes ! Voici une délicieuse recette des crêpes Suzette flambée au Grand Marnier

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
3

Temps de cuisson: 
30mn

Temps de préparation: 
15mn

Céréale principale: 
blé

Ingrédients

Pour 15 crêpes :

  • 180 g de farine de blé
  • 70 g de farine de seigle
  • 3 gros œufs
  • 70 cl de lait
  • 2 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
  • 1 c. à s. d'huile de tournesol
  • 1 pincée de sel

 

Pour la sauce Suzette :

  • 6 c. à s. de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • Le jus de 2 oranges (25 cl)
  • 2 c. à c. de fécule de maïs
  • 2 c. à s. de Grand Marnier

Préparation

  1. Pour les crêpes : mettez la farine et le sel dans un grand saladier. Incorporez les œufs un à un en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  2. Délayez progressivement avec le lait. Ajoutez l’huile et la fleur d’oranger.
  3. Laissez reposer la pâte pendant 1 h à température ambiante en la couvrant d’un torchon propre.
  4. Déposez une louche de pâte sur une poêle chaude huilée et laissez cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crêpe se décolle. Retournez-la et laissez cuire quelques instants de l’autre côté. Faites cuire ainsi toutes les crêpes.
  5. Préparez la sauce : faites un caramel brun clair avec le sucre et le beurre. Déglacez avec le jus d'orange et faites réduire. Délayez la fécule dans un peu d'eau froide puis ajoutez à la sauce. Laissez épaissir puis ajoutez le Grand Marnier.
  6. Passez les crêpes dans la sauce. Pliez-les en quatre et arrosez de sauce restante. Si vous le souhaitez, flambez-les lors du service.

 

Recette des crêpes Suzette à l'orange

 

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