Une recette facile à cuisiner de bugnes très gourmande pour les jours de fêtes.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 5 mn
  • Temps de préparation (min) : 15 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 2 g de sel
  • le zeste râpé d’1/2 citron
  • 3 œufs
  • 1 petit verre de rhum ambré
  • huile de friture
  • sucre vanillé

Préparation

  1. Mélangez dans un saladier le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez le zeste de citron et le sel. Incorporez les jaunes d’œufs un à un, le rhum ambré, puis la farine en une fois. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène (ajoutez un peu de lait pour lier si nécessaire).
  2. Formez une boule, placez-la dans un linge et laissez reposer 3 heures. Façonnez des petits boudins. Incisez chaque bugne de deux boutonnières transversales.
  3. Faites frire les bugnes quelques minutes et déposez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent de graisse. Dégustez saupoudrées de sucre vanillé.

 

La petite histoire

Ces petits beignets sucrés se mangent pendant la période de Carnaval ou pour les « vogues » (sont ainsi nommées les fêtes dans la région Rhône-Alpes) durant le reste de l’année.
S’il existe de nombreuses recettes de bugnes, celle que nous présentons ici est particulièrement délicieuse et vous régalera tout au long de l’année.
 

 Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".

 

Carte des recettes

Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

à découvrir également

Beignets au fromage blanc

Recette

Beignets au fromage blanc

Une recette gourmande et familiale de beignets au fromage blanc.

Par Benoît Bordier

    Dessert 25 min
Baba au rhum

Recette

Baba au rhum

Une recette aérienne et savoureuse du traditionnel baba au rhum.

Par Benoît Bordier

    Dessert 35 min
Riz en beignets

Recette

Riz en beignets

Une recette de riz en beignets savoureuse et gourmande !

Par Benoît Bordier

    Dessert 54 min