Coquilles Saint Jacques grillées au beurre vanillé et à la polenta

De la polenta pour accompagner des coquilles Saint Jacques, une recette originale pour les fêtes.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 10 mn
  • Temps de préparation (min) : 20 mn
  • Céréale principale : Maïs

Ingrédients

  • 12 belles noix de Saint Jacques
  • 125 g de polenta
  • 500 ml de lait
  • 100 ml de crème fleurette
  • 40 g de beurre salé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 radis noir
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Dans une casserole portez, à ébullition le lait avec une pincée de sel. Versez en pluie la polenta et mélangez environ 3 minutes, couvrez et réservez.
  2. Découpez des rondelles très fines de radis noir.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive, versez un filet d’huile d’olive, déposez les noix de Saint Jacques et faites cuire quelques minutes jusqu’à coloration.
  4. Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y la vanille fendue à infuser.
  5. Réchauffez la polenta, incorporez-y la crème fleurette et mixez-la jusqu’à ce qu’elle devienne parfaitement onctueuse.
  6. Disposez la polenta et les noix de Saint Jacques dans les assiettes, arrosez chaque noix de beurre vanillé chaud, ajoutez les tranches de radis noir, un tour de moulin à poivre et la fleur de sel. Servez aussitôt.

 

La petite histoire :

Si le maïs est sud-américain, la polenta est européenne. Plat populaire depuis l’antiquité la polenta a été longtemps réalisée avec du petit épeautre, du mil, du sorgho ou de l’engrain avant que le maïs ne se substitue à ces céréales et d’attribue totalement ce plat.

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