Une recette rapide et gourmande de polenta aux cèpes.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 3 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 10mn
  • Temps de préparation (min) : 15mn
  • Céréale principale : Maïs

Ingrédients

  • 125 g de polenta
  • 1 oignon
  • 50 g de cèpes
  • 60 cl d’eau
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Préparation

  1. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel.
  2. Nettoyez et coupez les cèpes en lamelles puis faites-les revenir avec l’oignon 5 à 10 min en remuant régulièrement.
  3. Dans une casserole faites bouillir l’eau avec un peu de sel. Versez la polenta en pluie et mélangez continuellement pendant 3 à 4 min. La polenta va s’épaissir, arrêtez la cuisson dès qu’elle a une texture de purée souple. Ajoutez 3 c. à s. d’huile, mélangez puis  ajoutez les champignons et oignon.
  4. Servez aussitôt, la polenta n’attend pas !

 

La petite histoire

La polenta est traditionnellement une bouillie de farine ou de semoule de céréale. Déjà connue à l’époque des Romains, la polenta qu’on connaît aujourd’hui n’est apparue qu’au XVIe en Europe avec l’importation du maïs.

à découvrir également

Tartine de polenta

Recette

Tartine de polenta

Une alternative au pain avec cette tartine à base de polenta qui apporte une saveur sucrée et...

Par Benoît Bordier

    Plat 35 min