Une recette rapide et gourmande de polenta aux cèpes.
Caractéristiques
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Nombre de personnes :
3 personnes
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Temps de cuisson (min) :
10mn
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Temps de préparation (min) :
15mn
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Céréale principale :
Maïs
Ingrédients
- 125 g de polenta
- 1 oignon
- 50 g de cèpes
- 60 cl d’eau
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- Sel
Préparation
- Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel.
- Nettoyez et coupez les cèpes en lamelles puis faites-les revenir avec l’oignon 5 à 10 min en remuant régulièrement.
- Dans une casserole faites bouillir l’eau avec un peu de sel. Versez la polenta en pluie et mélangez continuellement pendant 3 à 4 min. La polenta va s’épaissir, arrêtez la cuisson dès qu’elle a une texture de purée souple. Ajoutez 3 c. à s. d’huile, mélangez puis ajoutez les champignons et oignon.
- Servez aussitôt, la polenta n’attend pas !

La petite histoire
La polenta est traditionnellement une bouillie de farine ou de semoule de céréale. Déjà connue à l’époque des Romains, la polenta qu’on connaît aujourd’hui n’est apparue qu’au XVIe en Europe avec l’importation du maïs.