Polenta crémeuse de maïs aux cèpes | Les céréales

Polenta crémeuse de maïs aux cèpes

Polenta de maïs crémeuse
Marie-Laure Tombini
Une recette rapide et gourmande de polenta aux cèpes.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
3

Temps de cuisson: 
10mn

Temps de préparation: 
15mn

Céréale principale: 
Maïs

Ingrédients

  • 125 g de polenta
  • 1 oignon
  • 50 g de cèpes
  • 60 cl d’eau
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Préparation

  1. Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel.
  2. Nettoyez et coupez les cèpes en lamelles puis faites-les revenir avec l’oignon 5 à 10 min en remuant régulièrement.
  3. Dans une casserole faites bouillir l’eau avec un peu de sel. Versez la polenta en pluie et mélangez continuellement pendant 3 à 4 min. La polenta va s’épaissir, arrêtez la cuisson dès qu’elle a une texture de purée souple. Ajoutez 3 c. à s. d’huile, mélangez puis  ajoutez les champignons et oignon.
  4. Servez aussitôt, la polenta n’attend pas !

 

La petite histoire

La polenta est traditionnellement une bouillie de farine ou de semoule de céréale. Déjà connue à l’époque des Romains, la polenta qu’on connaît aujourd’hui n’est apparue qu’au XVIe en Europe avec l’importation du maïs.
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