Une recette rapide et gourmande de polenta aux cèpes.
Caractéristiques
Nombre de personnes:
3
Temps de cuisson:
10mn
Temps de préparation:
15mn
Céréale principale:
Maïs
Ingrédients
125 g de polenta
1 oignon
50 g de cèpes
60 cl d’eau
4 c. à s. d’huile d’olive
Sel
Préparation
Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel.
Nettoyez et coupez les cèpes en lamelles puis faites-les revenir avec l’oignon 5 à 10 min en remuant régulièrement.
Dans une casserole faites bouillir l’eau avec un peu de sel. Versez la polenta en pluie et mélangez continuellement pendant 3 à 4 min. La polenta va s’épaissir, arrêtez la cuisson dès qu’elle a une texture de purée souple. Ajoutez 3 c. à s. d’huile, mélangez puis ajoutez les champignons et oignon.
Servez aussitôt, la polenta n’attend pas !
La petite histoire
La polenta est traditionnellement une bouillie de farine ou de semoule de céréale. Déjà connue à l’époque des Romains, la polenta qu’on connaît aujourd’hui n’est apparue qu’au XVIe en Europe avec l’importation du maïs.