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Coquilles Saint Jacques grillées au beurre vanillé et à la polenta
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Coquilles Saint Jacques grillées au beurre vanillé et à la polenta
Passion Céréales
De la polenta pour accompagner des coquilles Saint Jacques, une recette originale pour les fêtes.
Caractéristiques
Nombre de personnes:
6
Temps de cuisson:
10mn
Temps de préparation:
20mn
Céréale principale:
Maïs
Ingrédients
12 belles noix de Saint Jacques
125 g de polenta
500 ml de lait
100 ml de crème fleurette
40 g de beurre salé
1 gousse de vanille
1 radis noir
huile d’olive
sel, poivre
Préparation
Dans une casserole portez, à ébullition le lait avec une pincée de sel. Versez en pluie la polenta et mélangez environ 3 minutes, couvrez et réservez.
Découpez des rondelles très fines de radis noir.
Dans une grande poêle antiadhésive, versez un filet d’huile d’olive, déposez les noix de Saint Jacques et faites cuire quelques minutes jusqu’à coloration.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y la vanille fendue à infuser.
Réchauffez la polenta, incorporez-y la crème fleurette et mixez-la jusqu’à ce qu’elle devienne parfaitement onctueuse.
Disposez la polenta et les noix de Saint Jacques dans les assiettes, arrosez chaque noix de beurre vanillé chaud, ajoutez les tranches de radis noir, un tour de moulin à poivre et la fleur de sel. Servez aussitôt.
La petite histoire :
Si le maïs est sud-américain, la polenta est européenne. Plat populaire depuis l’antiquité la polenta a été longtemps réalisée avec du petit épeautre, du mil, du sorgho ou de l’engrain avant que le maïs ne se substitue à ces céréales et d’attribue totalement ce plat.