Une recette de polenta d'été facile à réaliser et riche en légumes.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 20mn
  • Temps de préparation (min) : 25mn
  • Céréale principale : maïs

Ingrédients

  • 140 g de polenta
  • 500 g d’eau
  • 20 g de beurre
  • 40 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ botte de radis
  • 1 courgette
  • ¼ de céleri-rave

Préparation

  1. Pour la polenta, faites bouillir l’eau et le beurre.
  2. Versez en pluie la polenta et faites cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de mélanger.
  3. Ajoutez l’huile d’olive et le parmesan râpé.
  4. Versez dans un moule sur une épaisseur de 1 à 2 cm et laissez-la durcir au frais.
  5. Coupez des rectangles et poêlez-les. Ils vont servir de support à nos tartines de légumes.
  6. Épluchez les légumes et coupez-les en fines lamelles. 

  7. Poêlez les légumes à cru.
  8. Servez avec du pesto et quelques gouttes d’huile d’olive.

 

La petite histoire

La polenta est traditionnellement consommée sous forme de bouillie mais aussi coupée en tranches dorées à la poêle. Ce pain de maïs est parfois appelé « millas » lorsqu’on lui incorpore de la graisse animale. Pour ces délicieuses tartines, vous pouvez varier comme vous le souhaitez le choix des légumes.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

 

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.
 

 

à découvrir également

Biscuits polenta

Recette

Petits biscuits de polenta

Des petits biscuits à la polenta pour cuisiner le maïs d'une façon simple et rapide.

Par Marie-Laure Tombini

    Dessert 30 min