Tartine de polenta | Les céréales

Tartine de polenta

Accueil > Recette > Tartine de polenta
  • Benoît Bordier
Tartine de polenta
Passion Céréales
Une alternative au pain avec cette tartine à base de polenta qui apporte une saveur sucrée et croustillante au plat.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
5mn

Temps de préparation: 
30mn

Céréale principale: 
maïs

Ingrédients

  • 140 g de polenta
  • 500 g d’eau
  • 20 g de beurre
  • 40 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ botte de radis
  • 1 courgette
  • ¼ céleri rave
  • 500 g d’eau

Préparation

  1. Pour la polenta, faites bouillir l’eau et le beurre.
  2. Versez en pluie la polenta et faites cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de mélanger.
  3. Ajoutez l’huile d’olive et le parmesan râpé. Versez dans un moule sur une épaisseur de 1 à 2 cm et laissez-la durcir au frais.
  4. Coupez des rectangles et poêlez-les. Ils vont servir de supports à nos tartines de légumes.
  5. Poêlez les légumes à cru.
Servez avec une purée de carotte et quelques gouttes d’huile d’olive.
 

La petite histoire

La polenta est traditionnellement consommée sous forme de bouillie mais aussi coupée en tranches dorées à la poêle.
Ce pain de maïs, aussi appelé « blé de Turquie » est parfois appelé millas lorsqu’on lui incorpore de la graisse animale.
Pour ces délicieuses tartines, vous pouvez varier comme vous le souhaitez le choix des légumes.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

Découvrez aussi
Dessert
un gruau d'avoine chocolaté qui plaira aux gourmand pour son fondant et...
Dessert
Des petits biscuits à la polenta pour cuisiner le maïs d'une façon...
Plat
Des tortillas de maïs qui pourront servir de base à un repas exotique ou...