Une alternative au pain avec cette tartine à base de polenta qui apporte une saveur sucrée et croustillante au plat.
Caractéristiques
Nombre de personnes:
6
Temps de cuisson:
5mn
Temps de préparation:
30mn
Céréale principale:
maïs
Ingrédients
140 g de polenta
500 g d’eau
20 g de beurre
40 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ botte de radis
1 courgette
¼ céleri rave
500 g d’eau
Préparation
Pour la polenta, faites bouillir l’eau et le beurre.
Versez en pluie la polenta et faites cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de mélanger.
Ajoutez l’huile d’olive et le parmesan râpé. Versez dans un moule sur une épaisseur de 1 à 2 cm et laissez-la durcir au frais.
Coupez des rectangles et poêlez-les. Ils vont servir de supports à nos tartines de légumes.
Poêlez les légumes à cru.
Servez avec une purée de carotte et quelques gouttes d’huile d’olive.
La petite histoire
La polenta est traditionnellement consommée sous forme de bouillie mais aussi coupée en tranches dorées à la poêle.
Ce pain de maïs, aussi appelé « blé de Turquie » est parfois appelé millas lorsqu’on lui incorpore de la graisse animale.
Pour ces délicieuses tartines, vous pouvez varier comme vous le souhaitez le choix des légumes.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.