un gruau d'avoine chocolaté qui plaira aux gourmand pour son fondant et son goût.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 1 personne
  • Temps de cuisson (min) : 5 mn
  • Temps de préparation (min) : 10 mn
  • Céréale principale : avoine

Ingrédients

  • 75 g de flocons d’avoine
  • 200 g de lait d’avoine
  • 20 g de miel
  • Une cuillère à soupe de cacao
  • Un trait de whisky (malt)

Préparation

  1. Faites chauffer le lait d’avoine et le miel, versez les flocons d’avoine et laissez cuire durant 5 minutes.
  2. Ajoutez le cacao.
  3. Rectifiez la texture avec un peu de lait si nécessaire.
Servez avec une boule de glace vanille.
 

La petite histoire

Le gruau d’avoine fut longtemps réservé à l’alimentation des jeunes enfants. Au contraire de l’Angleterre, la France a longtemps dédaigné cette céréale et l’a destinée davantage à l’alimentation animale.
Avec le développement de la consommation des céréales au petit-déjeuner, l’avoine a retrouvé un certain public.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

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