Une recette de tarte sucrée très gourmande à déguster au goûter.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 15 mn
  • Temps de préparation (min) : 20 mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 8 g de levure
  • 80 g de vergeoise

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrissez durant un quart d’heure. Mettez la pâte dans un moule et laissezla pousser durant 3 heures à l’abri des courants d’air. 
  2. Faites cuire au four une dizaine de minutes à 200 °C.

 

La petite histoire 

«La Picardie était renommée pour ses tartes » rapporte le Grand d’Aussy en 1782. Pendant longtemps, la tarte à la moelle fut la plus réputée. Mais la moelle de boeuf fut remplacée par le beurre. De même le sucre – la vergeoise en particulier– qui arrivait des colonies françaises par le port de Dunkerque, devint très vite un ingrédient incontournable pour la réalisation des tartes.

 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

à découvrir également

Biscuit de Savoie

Recette

Biscuit de Savoie

Un biscuit moelleux et aérien originaire de Savoie qui est délicieux au goûter!

Par Benoît Bordier

    Dessert 35 min

Recette

Bescoin

Cette recette de bescoin, une brioche très parfumée est rapide à cuisiner et délicieuse.

Par Benoît Bordier

    Dessert 2 h 45 min
Tarte mie de pain

Recette

Tarte à la mie de pain

Une recette de tarte à la mie de pain traditionnelle et délicieuse.

Par Benoît Bordier

    Dessert 45 min