Un biscuit moelleux et aérien originaire de Savoie qui est délicieux au goûter!

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 20mn
  • Temps de préparation (min) : 15mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 6 œufs
  • 300 g de sucre
  • 180 g de farine
  • le zeste d’un citron

Préparation

  1. Séparez les blancs des jaunes.
  2. Faites blanchir les jaunes avec le sucre.
  3. Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange jaune-sucre.
  4. Ajoutez la farine et le zeste de citron.
  5. Versez le mélange dans un moule beurré et enfournez à 180°C durant 20 à 25 minutes.

 

La petite histoire

C’est parce que sa pâte est légère comme le sont les pâtes dites « à biscuit » que le biscuit de Savoie porte son nom. En effet, le mot biscuit désigne un gâteau sec, cuit deux fois (bis-cuit), ce qui permet d’allonger sa conservation.
Le biscuit de Savoie serait une création italienne du XIXe siècle que l’on doit à un certain Pierre de Yenne. C’est sa forme, proche de celle du Château de Chambéry, qui lui aurait donné son nom.
 

 Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".

 

Carte des recettes

Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

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