Taboulé d’amarante aux pois chiches et courgettes

Une recette de tabloulé originale utilisant de l'amarante pour varier les saveurs et les apports nutritionnels.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 20 mn
  • Temps de préparation (min) : 15 mn
  • Céréale principale : Amarante

Ingrédients

  • 250g d’amarante
  • 150g de pois chiches en conserve
  • 2 petites courgettes
  • 1 citron
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 cuill. à soupe d’huile d’olive
     

Préparation

  1. Faites cuire à couvert l’amarante dans 2 fois son volume d’eau bouillante non salée pendant 20 minutes.
  2. Laissez gonfler puis salez. Laissez refroidir dans un saladier.
  3. Lavez et épépinez les courgettes. Coupez-les en dés.
  4. Égouttez les pois chiches.
  5. Épluchez et émincez l’oignon rouge.
  6. Pressez le jus du citron.
  7. Ciselez la coriandre.
  8. Ajoutez les courgettes, les pois chiches et l’oignon rouge dans le saladier d’amarante.
  9. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et la coriandre. Salez, poivrez. Mélangez bien.

 

Toute une histoire

L’amarante, cette magnifique plante rose-violette, donne de fines graines qui autrefois étaient consommées par les aztèques. Grillée ou sous forme de farine, l’amarante était cuisinée pour des rituels ou des événements importants. C’est une des rares graines qui contient tous les acides aminés essentiels. Elle est très appréciée des végétariens.

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