Taboulé d’amarante aux pois chiches et courgettes | Les céréales

Taboulé d’amarante aux pois chiches et courgettes

Taboulé d’amarante aux pois chiches et courgettes
Passion Céréales / Emilie Laraison
Une recette de tabloulé originale utilisant de l'amarante pour varier les saveurs et les apports nutritionnels.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
4

Temps de cuisson: 
20mn

Temps de préparation: 
15mn

Céréale principale: 
Amarante

Ingrédients

  • 250g d’amarante
  • 150g de pois chiches en conserve
  • 2 petites courgettes
  • 1 citron
  • 1 oignon rouge
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 cuill. à soupe d’huile d’olive
     

Préparation

  1. Faites cuire à couvert l’amarante dans 2 fois son volume d’eau bouillante non salée pendant 20 minutes.
  2. Laissez gonfler puis salez. Laissez refroidir dans un saladier.
  3. Lavez et épépinez les courgettes. Coupez-les en dés.
  4. Égouttez les pois chiches.
  5. Épluchez et émincez l’oignon rouge.
  6. Pressez le jus du citron.
  7. Ciselez la coriandre.
  8. Ajoutez les courgettes, les pois chiches et l’oignon rouge dans le saladier d’amarante.
  9. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive et la coriandre. Salez, poivrez. Mélangez bien.

 

Toute une histoire

L’amarante, cette magnifique plante rose-violette, donne de fines graines qui autrefois étaient consommées par les aztèques. Grillée ou sous forme de farine, l’amarante était cuisinée pour des rituels ou des événements importants. C’est une des rares graines qui contient tous les acides aminés essentiels. Elle est très appréciée des végétariens.

Autres recettes à découvrir
Entrée
Un taboulé frais aux radis et persil à déguster en entrée ou en plat.
Entrée
Une façon originale de cuisiner la semoule de blé dur en plat gratiné au four.
Plat
Une recette fraiche de salade d'orange aux agrumes et maquereaux très facile à réaliser.