Quenelle de semoule | Les céréales

Quenelle de semoule

  • Benoît Bordier
Quenelle de semoule
Menu Fretin
Une façon originale de cuisiner la semoule de blé dur en plat gratiné au four.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
4mn

Temps de préparation: 
20mn

Céréale principale: 
Blé dur

Ingrédients

  • 240 g de semoule de blé dur
  • 120 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 12 cl de lait
  • sel, poivre

Préparation

  1. Mélangez la semoule crue avec le beurre pommade, les oeufs, le lait et la crème.
  2. Moulez des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe et réservez plusieurs heures au frigo. 
  3. Au moment de servir, pochez les quenelles 3-4 minutes à l’eau frémissante. 
  4. Servez avec un coulis d’épinard et des tagliatelles de carotte juste blanchies.

 

La petite histoire

Nommée « griesknepfle » ou « griespflütte », la quenelle de semoule constitue la base d’un solide repas en Alsace. Le plus souvent, la semoule est cuite dans le lait. Ici, nous l’avons utilisée crue puis nous avons poché l’appareil. Ainsi, les quenelles conservent la texture granuleuse de la semoule à la dégustation.

Vous pouvez également les servir gratinées au four avec un coulis de tomate et du parmesan.

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
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