Semoule de blé dur au lait et à l’orange | Les céréales

Semoule de blé dur au lait et à l’orange

  • Emilie Laraison
Semoule de blé dur au lait et à l’orange
Passion Céréales / Emilie Laraison
Une recette de semoule, gourmande et régressive par excellence.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
10mn

Temps de préparation: 
10mn

Céréale principale: 
Blé dur

Ingrédients

  • 100g de fine semoule de blé dur
  • 1l de lait
  • 50g de sucre
  • 1 cuill. à café de cannelle
  • 1 orange

Préparation

  1. Lavez et séchez l’orange. Prélevez-en les zestes avec un zesteur ou avec un économe puis hachez-les avec un couteau. Essayez de ne pas prélever la peau blanche de l’orange qui est amère. Pressez l’orange.
  2. Dans une casserole, portez doucement le lait à ébullition avec le jus d’orange, le sucre et les 3/4 des zestes en mélangeant avec une cuillère en bois.
  3. Versez le sucre et la semoule en pluie tout en mélangeant.
  4. Faites cuire 5 minutes à feu doux sans cesser de remuer.
  5. Ajoutez la cannelle. Mélangez bien.
  6. Répartissez la préparation dans des ramequins. 
  7. Saupoudrez de cannelle et parsemez de zestes d’orange.
  8. Servez tiède.

 

 

 

Toute une histoire

A base de blé dur, consommée sucrée ou salée, la semoule plus ou moins fine, doit être hydratée avec de l’eau ou du lait bouillant avant d’être dégustée.

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