Une recette traditionnelle et gourmande, facile à réaliser et originale car utilisant du millet.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 35mn
  • Temps de préparation (min) : 20mn
  • Céréale principale : Millet

Ingrédients

  • 190 g de semoule fine de millet
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre roux
  • 1 gousse de vanille (ou cacao/fruits frais, secs, etc.)

Préparation

  1. Faites chauffer le lait avec la vanille (ou autre arôme).
  2. Versez le millet dans le lait et mélangez jusqu’à épaississement.
  3. Ajoutez le sucre en mélangeant continuellement. La crème peut se déguster telle quelle.
Variante 1 : Laissez la bouillie refroidir, coupez-la en tranches que vous faites frire dans une poêle avec du beurre. Saupoudrez de sucre et dégustez encore chaud.
Variante 2 : Hors du feu, versez 2 œufs battus dans la bouillie obtenue, puis versez dans un plat allant au four. Faites cuire 35 minutes à 180 °C.
 

La petite histoire

Le gâteau de semoule de millet est une recette originaire de Vendée. Cette bouillie de céréales se consomme chaude ou froide, ou bien découpée en tranches puis frite dans du beurre ou de la graisse, et saupoudrée de sucre : c’est ce que l’on appelle le gâteau de mil.
 
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

 

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

à découvrir également

Recette  traditionnelle du gâteau basque

Recette

Gâteau Basque

Connaissez-vous le gâteau basque ? Ce gâteau ultra gourmand est traditionnellement composé d’une...

Par Menu Fretin

    Dessert 1 h 10 min
4 sablés breton empilés

Recette

Sablé Breton

Une recette bretonne de sablés gourmands et croustillants, facile à réaliser.

Par Benoît Bordier

    Dessert 35 min
Cheesecake au citron

Recette

Cheesecake au citron

Une recette fraîche et parfumée de cheesecake au citron.

Par Marie-Laure Tombini

    Dessert 1 h 20 min