Une recette festive de salade au foie gras qui reste légère et qui étonnera vos convives.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 15mn
  • Temps de préparation (min) : 40mn
  • Céréale principale : Quinoa

Ingrédients

  • 300 g de quinoa
  • 300 g de foie gras
  • 8 échalotes, environ 100 g
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sumac
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 300 g de quinoa rouge
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1,5 cuillère à soupe de moutarde
  • 2,5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de mâche nettoyée
  • sel, poivre

Préparation

  1. Ciselez les échalotes. Réservez quelques rondelles d’échalotes pour la décoration et mixez le reste dans un robot pendant environ 5 minutes.
  2. Ajoutez ensuite le sucre, le sumac et le vinaigre. Mixez l’ensemble et laissez reposer 30 minutes.
  3. Faites cuire le quinoa à l’eau bouillante salée pendant environ 15 minutes. Égouttez et refroidissez-le.
  4. Mélangez dans un bol le jus de citron, la moutarde, un peu de sel et de poivre.
  5. Pressez le mélange d’échalotes pour en faire ressortir le jus. Dans un saladier mélangez 1,5 cuillère à soupe de ce jus, les rondelles d’échalotes, la mâche, le quinoa et la vinaigrette. Mélangez délicatement, dressez dans les assiettes et recouvrez de copeaux de foie gras.

 

Salade gourmande quinoa foie gras

Toute une histoire

Originaire d’Amérique du Sud, le quinoa est considéré comme une céréale même si elle n’en est pas réellement une. On l’appelle riz des Incas et on l’emploie en purée, en salade, en potage ou pour réaliser de la bière.

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