Sablés à la farine de petit épeautre et à la poudre d’amande | Les céréales

Sablés à la farine de petit épeautre et à la poudre d’amande

Sablés à la farine de petit épeautre et à la poudre d’amande
Passion Céréales / Emilie Laraison
Une recette de sablés gourmands à adopter pour le goûter.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
20mn

Temps de préparation: 
25mn

Céréale principale: 
Epeautre

Ingrédients

  • 200g de farine d’épeautre
  • 70g de sucre roux
  • 50g d’amandes en poudre
  • 125g de beurre à température ambiante
  • ½  cuill. à café de sel
  • 1 jaune d’œuf 

Préparation

  1. Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amandes et le sel.
  2. Ajoutez le beurre en morceaux. 
  3. Mélangez bien pour sabler la pâte, le beurre ne doit plus être visible.
  4. Ajoutez l’œuf et pétrissez pour former une boule uniforme. 
  5. Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et réservez au frais pendant 30 minutes.
  6. Préchauffez le four à 180°C. Coupez les sablés à l’aide d’un emporte-pièce.
  7. Enfournez 20 minutes.

 

La petite histoire

L’épeautre, aussi appelé grand épeautre est une céréale ancêtre du blé, la première à être domestiquée par l’Homme, autour de 7500 à 7000 ans av. JC. L’épeautre ne doit pas être confondu avec l’engrain, dit petit épeautre qui est lui cultivé depuis 6000 ans av. JC.

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