Une recette facile et rapide à réaliser pour cuisiner de l'épeautre.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 4 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 10 mn
  • Temps de préparation (min) : 5 mn
  • Céréale principale : épautre

Ingrédients

  • 350 g de pâtes à l’épeautre
  • 250 g de blancs de poulet
  • 300 g de champignons de Paris, frais
  • 1 gros oignon
  • 85 cl d’eau
  • 1 cuillerée à café de bouillon de volaille (ou 1 cube)
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde

Préparation

  1. Coupez les blancs de poulet en petits dés.
  2. Emincez les champignons en fines tranches.
  3. Pelez et ciselez l’oignon.
  4. Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole. Faites chauffer pour porter l’eau à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 10 min, en remuant régulièrement.
  5. Vérifiez la cuisson. Si les pâtes sont trop dures, ajoutez un petit verre d’eau et poursuivez la cuisson.
Servez sans attendre.
 
 

La petite histoire

Autrefois surnommé le « blé des gaulois », l'épeautre est cultivé depuis l'Antiquité. Alors qu'il avait quasiment disparu au profit d'autres cultures, il fait un retour remarqué depuis les années 1990 et retrouve aujourd’hui un regain d’intérêt du fait de ses qualités nutritionnelles et diététiques. Cette recette de one pot pasta - technique qui consiste à  cuire tous les ingrédients d’un plat de pâtes dans une seule cocotte ou casserole - permet d’allier ses bienfaits au plaisir gourmand et à la simplicité culinaire.

à découvrir également

Risotto aux champignons

Recette

Risotto aux champignons

Une recette crémeuse et fondante de risotto aux champignons qui plaira à tous.

Par Marie-Laure Tombini

    Plat 40 min