Recette
08.03.2019 | Par Benoît Bordier
Rabotes
© Passion Céréales
Caractéristiques
Ingrédients

Également appelées « taliburs » en Picardie, les rabotes se retrouvent aussi en Normandie sous la dénomination de « beurrés normands » ou de « douillon » mais également en Champagne-Ardenne sous le nom de « gomichon ». Il s’agit de pommes cuites dans des restes de pâte à tarte ou dans de la pâte feuilletée. À noter que dans le Bourbonnais, on nomme piquenchâgne une poire pochée dans un sirop que l’on cuit dans une pâte feuilletée. Les rabotes se mangent en dessert, natures ou accompagnées d’une boule de glace.
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".