Jacques aux poires | Les céréales

Jacques aux poires

Accueil > Recette > Jacques aux poires
  • Benoît Bordier
Jacques aux poires
Passion Céréales
Le Jacques aux poires est un gâteau très moelleux aux fruits qui se déguste sans modération !

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
10mn

Temps de préparation: 
15mn

Céréale principale: 
Blé tendre

Ingrédients

  • 1 poire
  • 500 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 petit verre d’eau de vie (facultatif)
  • 2 verres d’eau
  • 6 œufs

Préparation

  1. Battez les œufs en omelette.
  2. Mélangez la farine, le sel, le sucre, l’eau et l’eau de vie (ou un 3e verre d’eau). Versez les œufs dessus. Mélangez et laissez reposer 6 heures.
  3. Epluchez et coupez la poire en morceaux.
  4. Faites chauffer la poêle avec un peu de beurre ou d’huile.
  5. Faites revenir les morceaux de poire et versez dessus un peu de pâte de manière à obtenir une crêpe assez épaisse.
  6. Retournez et saupoudrez de sucre avant de servir.

La petite histoire

Jacquou le Croquant est un personnage si familier des Périgourdins que les grosses crêpes paysannes sont appelées des « Jacques ».
Il en existe de multiples variantes : Jacques au pain, Jacques aux pommes et ici Jacques aux poires.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

Découvrez aussi
Dessert
Le porridge est une spécialité des pays nordiques que nous aimons revisiter...
Dessert
Une recette facile à cuisiner de bugnes très gourmande pour les jours de fêtes.
Dessert
Des petits gâteaux de semoule aux poires caramélisées très moelleux et...