Fanchonette | Les céréales

Fanchonette

  • Benoît Bordier
Fanchonette
Passion Céréales
Une recette sucrée traditionnelle et gourmande de fanchonette, tarte gourmande un peu oubliée.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
0

Temps de cuisson: 
0mn

Temps de préparation: 
0mn

Céréale principale: 
Blé

Ingrédients

pâte feuilletée
  • 1 dl de lait
  • 60 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 g de beurre
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de sel
Pour la meringue à l'italienne:
  • 80 g d’eau
  • 340 g de sucre
  • 110 g de blancs d’oeufs

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients (sauf la pâte feuilletée) et faites prendre en crème à feu doux.
  2. Foncez les moules à tartelettes de pâte feuilletée puis garnissez les de la crème aux amandes. Faites cuire à 180 °C durant 15 minutes.
  3. Pendant ce temps portez à ébullition l’eau avec 300 g de sucre. Faites chauffer à 121 °C pour obtenir un sirop.
  4. Dans le même temps, versez les blancs d’oeufs et le reste du sucre dans le bol du robot. Montez doucement les blancs pendant que le sirop chauffe. Les blancs doivent être mousseux lorsque le sucre atteint 121 °C. Ralentissez le batteur lorsque vous versez progressivement le sucre avant d’accélérer par la suite pour monter la meringue.
  5. Laissez tourner doucement le fouet jusqu’à refroidissement à 35° C.
  6. Lorsque les tartelettes sont cuites, ajoutez un peu de meringue en forme de dôme et faites dorer au four quelques minutes.

La petite histoire

« Il faut avoir mangé des fanchons, et surtout des fanchonettes pour se former une idée de leur délicatesse, de leur onctuosité et de leur légèreté » écrivait Grimod de La Reynière.
Petites tartelettes meringuées, les fanchonettes peuvent être parfumées au café, au chocolat, aux fruits, à la vanille ou, comme ici, aux amandes.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

 

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

 

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