Les financiers sont de petites pâtisseries à la farine de blé tendre et aux amandes auxquelles il est très difficile de résister !

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 12mn
  • Temps de préparation (min) : 15mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 250 g de sucre
  • 50 g de Maïzena
  • 50 g de farine
  • 100 g d’amandes hachées
  • 100 g de beurre fondu

 

Préparation

  1. Placez le beurre dans une casserole et le cuire « noisette ». Travaillez les jaunes d’oeufs avec le sucre sur feu doux. Lorsqu’ils moussent, ajoutez la farine, la Maïzena et les amandes. Mélangez bien. Incorporez enfin le beurre noisette. 
  2. Beurrez des petits moules. Poudrez-les de quelques amandes effilées. 
  3. Versez la pâte et faites cuire 10 à 12 minutes à 165° C. 

 

La petite histoire

Le financier est un petit gâteau aux amandes ovale ou rectangulaire. Il fût créé en 1890 par un certain Lasne, pâtissier parisien du quartier de la Bourse. La version que nous proposons ici est une spécialité de Sully-sur-Loire, commune du Loiret connue pour son château du XIVe siècle.

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.
 

 

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