Et si on préparait des pains baos ? Le principe est toujours le même : des petites boules de pâte à base de farine de blé, farcies avec des légumes ou de la viande, et cuites à la vapeur. En variant les ingrédients farce, on obtient une infinité de recettes savoureuses et étonnantes.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 5 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 20mn
  • Temps de préparation (min) : 30mn
  • Céréale principale : blé

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250g de farine de blé
  • 5g de levure fraîche
  • 125ml de lait entier

Pour la farce :

  • 125g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • ½  botte de ciboulette
  • 1 carotte
  • ½  boite de tomate
  • 5g de shitakés secs, 1 gousse d’ail
  • 1 càs de sauce poisson
  • ½ càs de sucre
  • sel, poivre
  • piment (selon goût).

Préparation

Préparation de la pâte

  1. Dissolvez la levure dans un peu d’eau tiède.
  2. Versez la farine dans le bol du robot, ajoutez la levure, puis le lait tiède et pétrissez jusqu’à obtenir une masse homogène légèrement collante.
  3. Couvrez avec un torchon et laissez lever au frais jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

 

Préparation de la farce

  1. Faites tremper les shitakés dans de l’eau chaude 1 heure à l’avance, égouttez-les, coupez-les en fines tranches et reservez le jus.
  2. Coupez l’oignon, l’ail, la carotte et la ciboulette en petits morceaux.
  3. Faites revenir l’oignon et la carotte à feu doux pendant 10 min et ajoutez la chair à saucisse.
  4. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que la viande soit cuite.
  5. Salez, poivrez, ajoutez les tomates, le sucre, le piment et laissez mijoter 5 min. Retirez du feu et misez grossièrement.
  6. Ajoutez la sauce poisson et 2 à 3 càs de jus de shitaké. 

 

Réalisation des pains baos

recette de pains baos étaler la pâte

Fariner votre plan de  travail. Diviser la pâte en 20 morceaux et étaler les en petits ronds de pâte d'environ 8 cm de diamètre.

recette de pains baos ajotuer la farce

Faire des boules de farce et disposer les au milieu des ronds de pâte.

recette de pain baos refermer le pain

 

Presser et fermer la pâte autour de la farce pour former des petits paquets.

 

Cuisson des pains baos

Pour cuire vos pains baos, vous avez le choix ! Vous pouvez les cuire à la vapeur ou à la poële. Le résultat sera très différent.

recette pains baos cuisson à la vapeur

Pour cuire les baos à la vapeur : placer les baos dans un panier vapeur, couvrir et cuire pendant 20 minutes.

recette pains baos cuisson à la poêle

Pour cuire les baos à la poêle : cuire dans une poêle huilée jusqu’à ce que le dessous soit grillé. Ajouter 250ml d’eau, couvrir et cuire jusqu’à évaporation.

 

Recette des pains baos avec sauce

Variante : les pains baos grillés

recette pains baos variante baos grillés Le montage est le même que pour les Baos vapeurs sauf qu’ils sont plus petits et la pâte plus fine. Il faut donc diviser la pâte en 12 morceaux et l’étaler ensuite en cercles de 8cm.

Pour la cuisson, chauffez une poêle légèrement huilée et faites cuire les Baos à feu doux jusqu’à ce que le dessous soit bien grillé.

Ajoutez ensuite 250ml d’eau, couvrez et laissez mijoter jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.

Servez chaud, parsemez de graines de sésame, de ciboulette, de sauce soja et d’huile de sésame.

à découvrir également

Buddha bowl mexicain orge mondé, maïs, poulet poivrons vue de dessus

Recette

Buddha bowl mexicain

Un bowl orge, poulet et légumes sain et gourmand

Par Marie-Laure Tombini

    Plat 1 h 25 min