Pain d'épices à la farine de seigle | Les céréales

Pain d'épices à la farine de seigle

Pain d'épices à la farine de seigle
Passion Céréales / Emilie Laraison
La farine de seigle et les épices donnent à cette recette de pain d'épices beaucoup de goût. Sa richesse en céréales plaira à tout sûr à tous les gourmands !

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
60mn

Temps de préparation: 
15mn

Céréale principale: 
Seigle

Ingrédients

  • 250g de farine de seigle
  • 250g de miel
  • 10cl de lait
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de sucre roux
  • 1 cuill. à café de gingembre en poudre
  • 1 cuill. à café de cannelle
  • 1 cuill. à café de mélange 4 épices
  • 1 cuill. à café d’anis en poudre
  • 1 cuill. à café de muscade en poudre
  • ½  cuill. à café de sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Faites fondre le miel au micro-ondes à faible puissance.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, les épices, le sel et le sucre.
  4. Versez le miel sur la préparation, fouettez bien pour rendre le mélange homogène.
  5. Incorporez les œufs un par un en continuant de mélanger.
  6. Ajoutez le lait peu à peu en fouettant.
  7. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  8. Enfournez 1 heure

 

Pain d'épices à la farine de seigle

Toute une histoire

Le pain d’épices était auparavant un pain au miel à base de différentes farines. Au Xe siècle, en Chine, on y ajoute des plantes aromatiques. La recette sera reprise par les européens suite aux Croisades du XII et XIIIe siècle. Les plantes aromatiques seront alors remplacées par des épices.

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