un crumble à l'épeautre simple à cuisiner et fruité

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 15 mn
  • Temps de préparation (min) : 30 mn
  • Céréale principale : Épeautre

Ingrédients

Liste des courses :
  • 6 pommes Reinette
  • 100 g de farine d’épeautre
  • 50 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g pâte à tartiner aux noisettes
  • 80 g de cassonade ou de sucre roux
  • 50 g de sucre semoule
  • 20 g de beurre + 100 g de beurre demi- sel
  • Le jus d’un demi-citron
Matériel nécessaire :
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 6 petits moules

Préparation

  1. Peler les pommes et les couper en dés
  2. Faire chauffer une casserole avec les 20 g de beurre et la cassonade, bien mélanger, puis rajouter les pommes, la vanille coupée en 2 à laquelle vous aurez gratter les grains avec la pointe d'un couteau, et le jus de citron. Rajouter ensuite le sucre pour caraméliser.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Dans un grand saladier, mélanger du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux, la farine d'épeautre, la farine de blé et la cassonade jusqu'à l’obtention d’une pâte sableuse. Si la pâte est trop friable, ajouter du beurre.
  5. Mettre les pommes caramélisées dans des petits moules individuels beurrés et déposer une cuillère de pâte à tartiner au centre.
  6. Effriter la pâte par-dessus et enfourne pendant 15 minutes à 180°C. A déguster chaud ou tiède !

 

Astuce

Il est possible de remplacer le sucre par 3 cuillères à soupe de miel pour caraméliser les pommes en les parfumant.

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