Madeleines | Les céréales

Madeleines

  • Benoît Bordier
Madeleines
Menu Fretin
Des madeleines moelleuses à souhait et rapides à réaliser.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
8mn

Temps de préparation: 
15mn

Céréale principale: 
Blé

Ingrédients

  • 400 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 400 g de farine
  • 25 g de levure
  • 12,5 cl de lait
  • 60 g de miel

Préparation

  1. Dans une casserole, faites cuire le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Réservez. 
  2. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure. 
  3. Dans une casserole, faites fondre le miel dans le lait. Versez sur le mélange précédent. Ajoutez enfin le beurre noisette refroidi. 
  4. Laissez cet appareil reposer au frais durant une nuit pour que les madeleines montent. 
  5. Faites cuire durant 6 à 8 minutes à 200 degrés.

 

La petite histoire

Si les madeleines existent dans de nombreuses villes de France, il semble bien que la recette ait été créée à Commercy, par une certaine Madeleine Paulmier en 1 755 pour le roi de Pologne Stanislas Leszczynsli (1677-1766) à qui l’on doit également le baba. Dans la recette originale de Commercy, les blancs d’oeufs étaient montés en neige avant d’être incorporés à l’appareil. Nous l’avons, ici, simplifiée mais elle reste absolument délicieuse.
 
 

Pour aller plus loin

 

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".
 
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

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