Des madeleines moelleuses à souhait et rapides à réaliser.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 8 mn
  • Temps de préparation (min) : 15 mn
  • Céréale principale : Blé

Ingrédients

  • 400 g de beurre
  • 5 oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 400 g de farine
  • 25 g de levure
  • 12,5 cl de lait
  • 60 g de miel

Préparation

  1. Dans une casserole, faites cuire le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Réservez. 
  2. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure. 
  3. Dans une casserole, faites fondre le miel dans le lait. Versez sur le mélange précédent. Ajoutez enfin le beurre noisette refroidi. 
  4. Laissez cet appareil reposer au frais durant une nuit pour que les madeleines montent. 
  5. Faites cuire durant 6 à 8 minutes à 200 degrés.

 

La petite histoire

Si les madeleines existent dans de nombreuses villes de France, il semble bien que la recette ait été créée à Commercy, par une certaine Madeleine Paulmier en 1 755 pour le roi de Pologne Stanislas Leszczynsli (1677-1766) à qui l’on doit également le baba. Dans la recette originale de Commercy, les blancs d’oeufs étaient montés en neige avant d’être incorporés à l’appareil. Nous l’avons, ici, simplifiée mais elle reste absolument délicieuse.
 
 

 Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".

 

Carte des recettes

Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

à découvrir également

Financiers

Recette

Financier de Sully-sur-Loire

Les financiers sont de petites pâtisseries à la farine de blé tendre et aux amandes auxquelles il...

Par Benoît Bordier

    Dessert 27 min
4 sablés breton empilés

Recette

Sablé Breton

Une recette bretonne de sablés gourmands et croustillants, facile à réaliser.

Par Benoît Bordier

    Dessert 35 min
Recette  traditionnelle du gâteau basque

Recette

Gâteau Basque

Connaissez-vous le gâteau basque ? Ce gâteau ultra gourmand est traditionnellement composé d’une...

    Dessert 1 h 10 min