Des madeleines moelleuses à souhait et rapides à réaliser.
Caractéristiques
-
Nombre de personnes :
6 personnes
-
Temps de cuisson (min) :
8mn
-
Temps de préparation (min) :
15mn
-
Céréale principale :
Blé
Ingrédients
- 400 g de beurre
- 5 oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 400 g de farine
- 25 g de levure
- 12,5 cl de lait
- 60 g de miel
Préparation
- Dans une casserole, faites cuire le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette. Réservez.
- Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure.
- Dans une casserole, faites fondre le miel dans le lait. Versez sur le mélange précédent. Ajoutez enfin le beurre noisette refroidi.
- Laissez cet appareil reposer au frais durant une nuit pour que les madeleines montent.
- Faites cuire durant 6 à 8 minutes à 200 degrés.

La petite histoire
Si les madeleines existent dans de nombreuses villes de France, il semble bien que la recette ait été créée à Commercy, par une certaine Madeleine Paulmier en 1 755 pour le roi de Pologne Stanislas Leszczynsli (1677-1766) à qui l’on doit également le baba. Dans la recette originale de Commercy, les blancs d’oeufs étaient montés en neige avant d’être incorporés à l’appareil. Nous l’avons, ici, simplifiée mais elle reste absolument délicieuse.
Pour aller plus loin
Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".

Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.