La recette traditionnelle et gourmande de Bretagne du Kouign Amann.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 35mn
  • Temps de préparation (min) : 30mn
  • Céréale principale : Blé tendre

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 cl d’eau
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 pincées de sel

Préparation

  1. Mélangez la levure avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et la levure diluée.
  3. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple. Laissez-la reposer 3 heures à température ambiante pour qu’elle triple de volume.
  4. Formez un carré de 1 cm d’épaisseur. Étalez dessus 40 g de beurre ramolli et 50 g de sucre. Repliez la pâte en trois et étalez de nouveau en un grand rectangle. Beurrez et sucrez une nouvelle fois avec les mêmes quantités, et repliez la pâte en trois.
  5. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  6. Renouvelez une dernière fois l’opération, puis étalez la pâte en un carré que vous placez dans un moule à tarte beurré, en repliant les angles du carré vers le centre.
  7. Laissez reposer 30 minutes puis faites cuire 35 minutes à 210 °C.
  8. Après 10 minutes, et jusqu’à la fin de la cuisson, versez toutes les 5 minutes une cuillère à soupe de beurre fondu.

 

La petite histoire

Ce gâteau venu tout droit de Bretagne est né – comme cela arrive souvent en cuisine – d’un hasard.
L’histoire raconte qu’un certain Monsieur Scordia, boulanger douarneniste en manque de pâtisseries à vendre, aurait inventé une recette en 1860 à partir des ingrédients qui lui restaient sous la main : pâte à pain, farine, sucre et (beaucoup) de beurre.
Un gâteau bien nommé puisqu’il signifie en breton gâteau (kouign) au beurre (amann).

 

 Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalièresCette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - automne/hiver" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - printemps-été".

 

Carte des recettes

Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

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