Cion | Les céréales

Cion

  • Benoît Bordier
Cion
Passion Céréales
Cette pâtisserie en deux textures est un délice à cuisiner.

Caractéristiques

Nombre de personnes: 
6

Temps de cuisson: 
20mn

Temps de préparation: 
40mn

Céréale principale: 
Blé tendre

Ingrédients

Pâte brisée
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre semoule
  • 80 cl de lait
 Pour le cion
  • 500 g de lait
  • 70 g de semoule moyenne
  • 120 g de fromage blanc
  • 40 g de Maïzena
  • 3 jaunes d’œuf
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 3 blancs d’œufs

Préparation

  1. Mélangez la farine, le sel, le sucre et le beurre. Sablez le tout avec la paume de la main puis ajoutez le lait. Formez une boule que vous réservez ½ heure au réfrigérateur.
  2. Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille puis ajoutez en pluie la semoule et cuisez 5 minutes à feu doux en remuant.
  3. Laissez tiédir, puis ajoutez hors du feu le fromage blanc, la Maïzena et les jaunes d’œuf.
  4. Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
  5. Foncez les moules individuels de pâte brisée et versez dedans l’appareil à cion.
  6. Faites cuire au four, 20 minutes à 175 °C.

 

La petite histoire

Ces spécialités, également appelées « tartes au quemeau » (quemeau signifiant fromage blanc dans le patois bressan), font partie de la famille des « flans au fromage ». Très populaire en Bourgogne, le cion est un dessert sucré tandis que le fra, sa recette voisine, est, quand à elle, plutôt salée rappelant la quiche.
 

Pour aller plus loin

Couverture du livre 40 recettes céréalières-printemps/été

Cette recette est issue du livre "40 recettes céréalières - printemps-été" qui répertorie des recettes céréalières inspirées du patrimoine culinaire des régions françaises. Ce livre invite à redécouvrir la richesse des recettes céréalières de nos régions et a été suivi d'un second recueil de "40 recettes céréalières - automne/hiver" .
 
Carte des recettes
 
Retrouvez d'autres recettes céréalières régionales et leur histoire sur notre carte interactive.

 

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