Un gratin à la mexicaine avec du maïs à partager entre amis lors d'une soirée à thème.

Caractéristiques

  • Nombre de personnes : 6 personnes
  • Temps de cuisson (min) : 30mn
  • Temps de préparation (min) : 10mn
  • Céréale principale : Maïs

Ingrédients

  • 200g de maïs en conserve
  • 600g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 400g de tomates pelées concassées en conserve
  • 60g d’haricots rouges en conserve
  • 2 cuill. à soupe de crème fraiche
  • 100g de fromage râpé
  • 1 cuill. à café de mélange d’épices mexicaines
  • 5 brins de persil frisé

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
  3. Lavez, séchez et ciselez le persil.
  4. Dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail avec la viande hachée pendant 5 minutes. Ajoutez les épices. Salez, poivrez.
  5. Ajoutez la boite de tomates et laissez mijoter 10 minutes à feu moyen.
  6. Egouttez les haricots rouges et le maïs.
  7. Dans un plat à gratin, versez la viande hachée et ajoutez les haricots rouges, le maïs et le persil ciselé. Mélangez le tout avec la crème fraiche.
  8. Parsemez de fromage râpé.
  9. Enfournez 15 minutes. 

 

Toute une histoire

Le maïs, apparu en Amérique Centrale il y a plus de 6000 ans, était consommé par les Mayas avant d’être importé en Europe par les navigateurs espagnols lors des Grandes Découvertes. La France se l’est appropriée et est aujourd’hui le 1er producteur de maïs de l’Union Européenne.

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